王紘筠
阿摩第 4 期

幼稚園下  

29335
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】教育收費亂象 滬出手整頓

發表于: 2012/07/17


 

教育收費亂象 滬出手整頓

CNAlogo-for-yahoo_063702.jpg中央社 – 2012年7月17日 下午7:54
 

(中央社記者鄭崇生上海17日電)中國大陸各種收費多的情況,也出現在教育上。為整頓上述問題,上海市政府今天表示,今年全面取消公立高中擇校費及外省市學生的借讀費,各級教育亂收費的情況也將嚴格規範。

大陸高中入學考試(中考)日前成績出爐後,各地學生正面臨選填志願、放榜或面試階段的收費亂象,大陸長久以來在教育上收取各種費用,早就是公開的秘密。

以上海為例,想選填某些特定學校時要繳擇校費、外省市或有上海本地戶籍但跨區就讀要繳借讀費等。

上海市政府新聞辦公室官方微博「上海發布」今天指出,上海市今年將改善並規範教育收費情況,幼稚園不得收取保育教育費和代辦服務費以外的費用;全面取消公辦普通高中的擇校費及外省市學生借讀費;職業學校未經批准不得收取除學雜費、住宿費以外費用;嚴控體育、藝術特殊專長學生招生數等。

教育亂收費的問題,實際上比官方舉出的名目還要多。「新民晚報」今天報導就指出,有些高中及待辦機構巧立名目收取贊助費、支教費、面談費、捐資助學款等;部分學校甚至傳出補課也要收取「補課費」。

大陸「一胎化」政策下,父母對子女呵護備至,家長對創造良好學習環境更用盡各種方式,日前就有報導指,廣西有家長為了搶登記公辦幼稚園排隊兩天兩夜。在大陸念書,從幼教教育就開始家長就得付出體力勞動與大把金錢花費。

上海市市教育委員會主任薛明揚坦言,上海的教育行政政風建設仍存在一些問題,其中就包括辦教育的單位及待辦業者巧立名目亂收費。

此外,上海市今年也將提高財政支出投入教育的比重達15%。1010717


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!