Yen-Ting Lin
阿摩第 3 期

國三下  

1798
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】教部將推動交換教師、教師分級制

發表于: 2013/01/24


 

教部將推動交換教師、教師分級制

2013/01/17

【聯合報╱記者陳智華、劉盈慧/台北報導】

教育部昨天公布黃金10年「師資培育白皮書」,首次規畫提出「交換教師」制,讓老師到他校交換1 學期或1學年,激發更多教學火花,最快明年8月就找10到20校先試辦。

此外,教育部為鼓勵資深中小學老師從事教學領導及研究,建議建立教師分級,分為初任教師、中堅教師 (年資3年以上)、教學輔導教師和研發教師,後兩者將在認證之後,減少授課時數,並比照大學教授每任滿7年,即可休假進修1學期。分級為鼓勵性質,並不強制。

近年正式教師缺額少,難以新陳代謝。為激盪出更多教學創意和火花,師資藝教司長張明文指出,教育部研議比照交換學生推出「交換教師」制度,都市、偏鄉教師可互換,如台北市和花蓮縣老師可交換任教1學年,從不同教學環境體驗中得到啟發,並增進偏鄉學生的文化刺激。

南投德化國小校長梁有章表示,因少子化,教職流動率不高,老師進來之後幾乎都待在同一所學校,到不同環境去交換教學,是不錯的想法;但這牽涉到老師的意願,也應該聽聽家長看法,可先試辦短期的交換。

新北高工製圖科老師黃耀南說,交換是好事,但他有家庭要照顧,就算自己同意,家人也不願意,如果單身倒可以考慮。

全教總副理事長吳忠泰表示,「交換教師」制如在尊重老師意願下執行,全教總樂觀其成。他指出,愈年輕、無家累的老師去交換的可能性愈高,但互換的學校相關規章要訂清楚,因此構想10年前就有人提出,但人事管理很麻煩,需要地方配合,並沒有成功。

全國校長協會理事長薛春光表示,因少子化,學校人事變一灘死水,教部推交換教師邁出教師調動的第一步,校長協會贊成。

國外教師也有分級制,如大陸地區就有。張明文強調,國外教師分級多為強制性,但台灣採鼓勵方式。

吳忠泰認為,教育部想用休假或減課等誘因來鼓勵老師認證分級, 但沒人代課是一大問題,教育部若未提供足夠的資源,就不可能推動;最好在金門或連江等地區先小規模試辦。



全文網址: 教部將推動交換教師、教師分級制 - 關心師資教育 - 文教要聞 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=436468#ixzz2IrP5AkvS 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!