Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】教長允諾 本土語言納國中必選修

發表于: 2013/11/01


教育部長蔣偉寧今天(31日)在立法院承諾將本土語言納入12年國教課綱,列為國中必選修。蔣偉寧表示,教育部明年度本土語言教育相關經費已編列新台幣5.7億,年底也將發布提升「國民中小學暨幼兒園本土語言教學成效實施計劃」草案,從師資、課程等方向著手,強化本土語言教育學習。

立法院教育及文化委員會今天(31日)邀請教育部長蔣偉寧,針對本土語文教學現況分析以及如何提升本土語言教學品質與成效,提出專案報告。

蔣偉寧在報告中明確表示,12年國教課程總綱預計明年7月完成發布,國小階段擬將本土語言列為「本國語文」領域,與新住民語文並列,提供學生任選一種必修;國中本土語言課程也將由現行「選修」改為「必選」。

不過民進黨立委鄭麗君質疑,日前總綱小組開會曾做出國中不開本土語言課程的決議,明顯違反部長承諾。蔣偉寧回應表示,本土語言納國中必選修是他的承諾,會在主持課綱審議委員會時凝聚大家共識,朝此方向努力。蔣偉寧說:『(原音)(鄭麗君:假設我們的總綱小組,假設我們的(國教院)院長主持的課綱會,做出來的決議是不要必選1小時列入國中課綱,你要怎麼辦?)我會在審議會裡面請他們拿回去再做檢討,怎麼樣把這個東西再放進去。(鄭麗君:維持你的承諾?) 就是維持我的承諾嘛。(鄭麗君:你在這邊是你作為政務官的承諾?鄭麗君:你百分百有信心、保證不會發生?)我已經多次跟你講了,這個事情就是我們的承諾嘛,這件事情就是往這個方向發展。(鄭麗君:你的承諾,不會讓他發生?)是。』

蔣偉寧指出,明年度本土語言相關經費已編列新台幣5.7億,比今年增加1.3億,將挹注在師資培育與課程研發。教育部同時也擬訂學生通過語言能力認證考試人數、教師通過語言能力認證人數比率逐年增加等5大指標,作為衡量本土語言教育績效標準。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!