豬豬
阿摩第 6 期

高三下  

10512
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】教長:10年後流浪博士 比流浪教師多

發表于: 2014/11/27


教長:10年後流浪博士 比流浪教師多 pts-logo-jpg-87x27_071821.jpg公共電視 – 2014年11月26日 下午11:32
 

284629_Img_011.jpg目前的流浪博士有多少?教育部長吳思華表示,國內每年至少三千名博士畢業生找不到學術工作,十年後將比儲備教師還多,高教工會批評,唸博士不一定要從事教職,但目前國內大學,沒有釋出正常的專任教師缺額,才是根本的問題。

一大早,位於迪化街的這家咖啡店已經營業,合夥人之一的阮婷憶忙著煮咖啡,但兩年前,她才剛拿到國防醫學院博士學位,曾是大學兼任講師。

==阮婷憶==

大家看好生醫產業

已經看好十多年了

但是在台灣其實還沒有起來過

當然會造成過多的人才外流

然後好的人才被挖角到國外

生醫博士沒繼續投身生醫領域,阮婷憶說,看不到產業的未來,是重要的原因,她覺得,拿到博士,不是只能走研究,而台大校長楊泮池更說,培養博士的唯一目標,並非從事教職。

==台大校長 楊泮池==

所以可能是要更多元化

讓這些培養的博士

其實是可以在企業界的

研發的部門來帶動研究

和十年前相比,台灣博士生成長了兩千多人,多數人還是傾向教職,因為供過於求,教育部長吳思華直言,十年後,會有很多博士畢業生找不到學術工作。

==聲音來源:高教工會組織部主任 林柏儀==

因為每一年應該要聘一千五

到兩千個新任老師

各大學可能為了節省成本

為了不願意增加教育資源

就是不足額聘

可能改用兼任教師

林柏儀表示,博士學歷本來就不是就業保證,但對唸文組的博士生來說,出路相對狹窄,大學有沒有釋出合理的專任教師編制,也必須檢討。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!