釋塵
阿摩第 2 期

大三上  

161215
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】數位時代 學者:教學方式要改

發表于: 2012/05/03


(中央社記者陳至中新北市2日電)從書本、報紙、網頁、電子書到互動遊戲,科技載具變遷迅速,學者認為,學校閱讀教學方式必須改變,避免提供「摘要」、標準答案,而要讓學生學會閱讀、愛上閱讀。

微軟今天舉辦「2012教育高峰論壇—擁抱數位閱讀新革命」,現場有數百位教師參與,討論如何將新科技運用於教學。

中央大學學習與教學研究所教授柯華葳表示,閱讀最重要的功能是「拓展視野」,增加對環境、知識、未來的想像,讓學習更帶勁。他發現台灣的老師在教閱讀時,常會主動提供「摘要」,學生就跟著摘要背標準答案,扼殺與作者對話的權利,也失去培養思考、自學能力的機會。

柯華葳說,數位行動設備出現後,的確改變一般人的閱讀習慣,但不論載具如何改變,擁有基本的閱讀能力,就擁有「一技之長」。她建議學校閱讀課的重點不是「教」,而是要學生喜歡上閱讀。

受邀來台演講的歐盟執行委員會數位議題顧問麥金塔許(Ewan McIntosh)表示,數位閱讀和傳統閱讀不同,不再只有作者單向的分享,讀者也能參與。數位閱讀教學應以學生為主體,老師的任務不在「解惑」、告訴學生答案,而是確保有足夠的閱讀選擇,讓學自己發掘問題、解決問題,並和同儕分享、反芻。

新北市長朱立倫表示,教育的理念不會改變,但老師要跟上科技變化,學會利用科技改善教學方法。現代人一天不用3C產品就很難過,老師也該抓住機會,讓3C產品成為教學利器,讓孩子愛上學習。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!