Hui-Zi Kang
阿摩第 4 期

高一上  

57164
◄ 返回列表 回覆
 0 

【心得】新光竹編揭幕/新豐生活圈 秀工藝之美

發表于: 2013/05/22


 

libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2013年5月22日 上午8:46
相關內容
  • south27_20130522.600_238.jpg看相片

    新光竹編揭幕/新豐生活圈 秀工藝之美

〔自由時報記者吳俊鋒/關廟報導〕台南市政府的「CITY LIVE 2013工藝之美文化生活圈」昨天登場,由關廟區新光里的竹編特色為系列活動揭幕,將以「遍地開花」的形式,在各主題社區舉辦展覽、表演、采風行、研習營、創意市集,還有人才培訓課程,豐富呈現到十月份,邀請大小朋友一起來玩味。

邁入第六屆的工藝之美文化生活圈,活動範圍包含永康、仁德、歸仁、關廟、龍崎等地,亦即舊稱的「新豐區」,呈現主題有南瓜、竹編、陶壺、繪畫、雕塑,以及家具木榫與原住民貼布繡,今年也首度結合眷村特色,琳瑯滿目。

主辦單位為市政府文化局,昨天上午特地在新光里舉辦開幕儀式,透過鳳梨、綠筍、關廟麵等竹編創作的入口意象剪綵啟用,宣示長達五個多月的系列活動正式起跑。

文化局主任秘書黃名亨表示,新豐區開發甚早,先民沿著鹽水、二仁等溪流墾殖,明鄭時期的陳永華就在歸仁當地教導燒製磚瓦,帶動窯業興起,也開啟近代工藝之始,生活圈的主題命名由此而來。

開幕典禮中,新光耆老也應邀駐點教作竹編,當地國小學童參與研習,扎根傳統工藝,其他的主題社區更在現場展示特色,永康成功里的國劇臉譜、龍崎龍興社區的南瓜糕點、台南家具產業博物館的木工榫接等,引人入勝。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!