Shin-Rung LI
阿摩第 2 期

大二上  

79146
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】新北學習行動年 建構12項行動主軸

發表于: 2013/02/25


作者: 【記者潘鴻志╱新北報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月25日

      新北市教育局特別將今(一○二)年訂為「學習行動年」,共建構十二項行動主軸及二十五項行動方案,希望將學校的教育重點,由「教師教學」轉變為關注「學生學習」,最後實現「學生主動學習、教師專業增能、校園友善培能」的理念。

      教育局長林騰蛟(見圖:記者潘鴻志攝)表示,延續一○○年「教育基礎年」及一○一年「教育精進年」所奠定的豐碩成果和堅實基礎,更將一○二年訂為「學習行動年」,不僅為因應明(一○三)年十二年國教即將正式上路,做好各項工作準備;也希望在邁向十二年國教新紀元的前置關鍵年中,全面關照孩子的學習與成長。

      林騰蛟指出,因此,新北市「學習行動年」規劃建構十二項行動主軸,包括「行動學習多元展能」、「行動體制在地就學」、「行動品德涵育素質」、「行動閱讀提昇素養」、「行動藝術創意美學」、「行動綠能永續校園」、「行動視野前瞻國際」、「行動扎根優質幼教」、「行動關懷溫馨增能」、「行動雲端數位學習」、「行動樂活健康體能」、「行動城市運動新北」,並在主軸下發展共二十五項的行動方案。

       林騰蛟接著指出,其中與十二年國教最息息相關的主軸之一是「行動學習多元展能」,內容包括:卓越領航優質學習、教師專業培力、籌建教師專業發展中心、強化弱勢學生照顧共四項行動方案。新北市擴大推動市內高中職及國中小實施「學習共同體」概念,建構「學生學習為中心」的教學模式,參與試辦學校將達五十校以上。而為了落實學生適性輔導,將於各校設置適性輔導專責單位。

       為了增進校長與教師的專業成長,林騰蛟表示今年將會有三十六位校長接受試辦校長評鑑及七所學校試辦教師專業評鑑;同時,全市一○○%所有國中校長及至少三成國小校長須完成領導專業課程。

       在「行動體制在地就學」主軸部分,林騰蛟局長表示將輔導學校透過規劃學校本位特色課程或專題研究課程、增置特色班級、充實教學設備及改善教學設施環境等方式,建立指標性高中,並逐年全面提升社區高中教學品質。同時,規劃光復國中預定今年八月改制完全中學,並辦理招生;規劃籌備的北大附中(原龍埔國中)也預定今年三月動工,一○三學年度開始招生。未來,更將逐年調增高中班級數,提升本市國中畢業學生就近入學轄內公立高中機會比率,在一○五年達五成以上。技職教育方面,將依產業需求設置特色群科,建立指標性高職,同時聯結本市技職教育和產業發展,落實產學訓三合一機制。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!