Eric Li
阿摩第 4 期

高一下  

88825
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】新聞_曾3連敗廖庭瑜靠心記拚上書記官

發表于: 2012/06/07


雲林鄉下的小學代課老師廖庭瑜在考公職的路上「三連敗」,但她相信「失敗愈多,成功就愈近」。靠著函授課程和自己整理在小學作業簿上的詳細筆記,去年第四度挑戰錄取率只有1.3%的司法特考四等書記官,終於如願以償,分發到板橋地院擔任書記官。

26歲的廖庭瑜畢業於屏東教育大學教育系,大三就決定朝「學校老師、補習班老師、考公職」發展 ,但擔心少子化後,學校或補習班減班,老師工作未必有保障,報考「教育行政」公職考試,競爭又太激烈。

這時考上書記官的學姊,建議廖庭瑜也報考書記官。2008年她大學畢業時,沒多準備,只是「試水溫」考司法特考四等書記官;「水果然很燙!」她落榜了。先後在雲林永定國小及三和國小當代課老師,一邊代課、一邊念書準備重考。

隔年的司法特考,還是落榜;她檢視自己失敗的原因,包括讀書時間少,精熟度不夠,民事訴訟法的基礎還要加強。

捲土再來,廖庭瑜認真準備,買了DVD函授課程自習。為增加刑法等相關法律科目考試經驗,她還參加警察特考,但「筆試過,身高卻差一點點」。考前三個月,她已看完全部函授課程和DVD,並到補習班上題庫班衝刺,以為應該「OK」,結果以1分之差飲恨。

面對「三連敗」,廖庭瑜大哭了一場。她說,知道只差1分的那一刻,「真的好沮喪。」「不考了,放棄吧!」好友看得出她沮喪難過,勸她「放棄比堅持更需要勇氣」。

「如果上天給人失敗的次數是一定的,希望年輕的時候就用完。」廖庭瑜大哭一場後擦乾眼淚,給自己加油打氣。

去年農曆年後,廖庭瑜閉關全力衝剌,所有函授課程DVD仔細看過一次;把課程內容,依考試科目,用不同顏色的筆,整理在11本小學生和高中生的家庭作業簿裡,再加圖表說明。像老師改學生作業般,這11本作業簿,她天天寫,天天看,讓筆記成「心記」。

這11本「葵花寶典」果然小兵立大功,讓她在考前10分鐘快速瀏覽,考試時得心應手,在8千多名考生中,脫穎而出。

【2012/06/04 聯合報】


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!