魏依珊
阿摩第 4 期

高三下  

13355
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】新進公務員退休改採確定提撥制 似勞退新制

發表于: 2013/01/07


 

新進公務員退休改採確定提撥制 似勞退新制

NOWnews-logo-106x27_061057.pngNOWnews – 2013年1月7日 下午6:12

記者孫偉倫/台北報導

考試院銓敘部長張哲琛今(7)日報告年金改革時指出,國家新進公務員退休制度規劃採行「兼採確定給付與確定提撥制」,時機成熟後再推動「完全確定提撥制」;退休金計算基準也將從「最後在職俸額」改為「以最後在職若干年平均俸額」計算,「若干年」是幾年則還在研議中。另外,現職公務人員則規劃由85制改為90制。

立法院司法法制委員會今天邀行政單位專案報告「年金制度改革」,經建會主委尹啟銘、財政部長張盛和、銓敘部長張哲琛、勞委會主委潘世偉與人事行政總處等單位都列席報告並備詢。

針對公務員退休金基數內涵部分,張哲琛說,銓敘部規劃逐年調降現行「本俸2倍」的計算方式。他強調,公務員的所得替代率一定會調降,不會因信賴保護原則影響改革。

由於現行勞工退休制度就是勞保的「確定給付」,加上勞退新制「確定提撥」,若新進公務人員也納入「確定提撥」,意味未來新進公務人員退休保障制度將比照勞工,會比現職公務員差很多,但可望拉近公務員與勞工差距。

確定提撥制即為由政府強制提撥退休金,作為個人帳戶並投入基金操作市場,但是退休後能請領到多少金額,要視基金操作成果,政府不再保障;與勞退新制相仿。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!