林岑岑
阿摩第 2 期

高三下  

290
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】日發現海底稀土 可用230年

發表于: 2012/06/29


(中央社記者楊明珠東京28日專電)日本媒體報導,東京大學研究團隊在日本最東端的南鳥島周邊海域,發現含大量稀土的泥礦床。這是日本首度在專屬經濟海域發現稀土,蘊藏量相當於日本約230年的消費量。

「日本放送協會」(NHK)、「產經新聞」等報導,以東京大學研究所教授加藤泰浩為首的研究團隊發現,在東京都小笠原村南鳥島周邊專屬海域的海底含大量稀土礦藏。今天在東京舉行的資源地質學會上,研究團隊公布了這項研究成果。

經研究團隊分析南鳥島周邊海底探鑽試料,結果得知島嶼的西南方約310公里、水深約5600公尺的海底泥含有濃度最高約1700ppm、平均約1100ppm的稀土。

研究團隊從濃度、海底泥層厚度等推斷,周邊的稀土蘊藏量約680萬噸,相當於日本約230年的稀土消費量。

這是日本首度在專屬經濟海域發現到整片、大量的稀土。研究團隊今後將與日本企業討論挖掘事宜。

研究團隊也在南鳥島北方約180公里處,發現稀土濃度逾1000ppm的海泥。

加藤表示,稀土的分布很廣,周邊可能蘊藏著幾千年也用不完的稀土。

他認為,這次在日本專屬經濟海域找到稀土,可開發國家資源,堪稱意義重大。資源分布情況如何,應立刻進行調查。

參與這次研究的海洋開發公司表示,只要運用從海底油田汲取原油的技術,就可能開發出深海汲取海泥的技術,研發出新系統後,再搭載日本的海洋研究開發機構擁有的「地球號」海洋資源探勘船,1天可汲取1萬5000噸的海泥。

報導指出,高科技產品加入少量稀土,性能就會大幅提升,因此稀土備受注目。美國地質調查所的資料顯示,中國大陸占有全球稀土生產量97%。如製造油電混合動力車、液晶電視機等,日本1年約需使用3萬噸稀土。

中國大陸前年以保護環境等為由,對日本減少40%的出口量。前年9月釣魚台海域發生中日撞船事件後,中國大陸一度停止對日本出口稀土,使得日本企業感到不安,日本也開始尋找中國大陸以外的稀土來源。

去年3月,日本在澳洲獲得大礦山的採礦權,今年5月也與哈薩克達成協議,加強雙方合作。

美國地質調查所指出,陸地可能約有1億1000萬噸稀土尚未開發。依照國別來看,中國大陸約48%、哈薩克等舊蘇聯國家約16%、美國約11%。

去年,以加藤為首的研究團隊在太平洋海底泥發現含大量稀土,估計蘊藏量是陸地上的800倍。1010628

Facebook馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!