黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】早餐吃錯食物 易百病叢生

發表于: 2013/11/18


早餐如果都是健康、營養的好食物,就能點燃一天活力,不但可以增加新陳代謝,也能幫助對抗疾病、讓體重下降。不過美國克里夫蘭醫學中心健康研究所營養師克莉斯汀‧克爾克帕崔克指出,.早餐若吃到很糟糕的食物,對健康就會造成反效果,以不健康、錯誤食物當做早餐,很容易中午不到就餓翻天,且新陳代謝也可能出問題,甚至還會引起許多疾病,使體重直線上升。

錯誤早餐食物一:甜甜圈與糕點甜食

克爾克帕崔克分析,像甜甜圈含有兩百五十卡到五百五十卡熱量,但卻含有二十到五十公克的糖,短時間吃下那麼多的糖,體內胰島素分泌就會爆增,當血糖暴起暴落,肚子一下就會餓了,不只如此,吃甜甜圈、糕點甜食當做早餐,不久便會想吃更多精製澱粉類食物,只要早餐一吃甜甜圈、糕點甜食,很容易就會啟動這種不健康惡性循環。

錯誤早餐食物二:香糖與各式加工肉品

香腸與各式加工肉品常有大量飽和脂肪、反式脂肪,鈉含量也往往高得嚇人,如果血管會說話,血管應該會請求身體主人不要再拿這些食物虐待它們。香腸、各式加工肉品中的高鹽分會讓血壓上升,本身有高血壓問題的人多吃香腸、加工肉品,很容易引起中風。香腸、加工肉品大多含有硝酸鹽、亞硝酸鹽等成份,也可能增加致癌風險。

錯誤早餐食物三:奶精

很多咖啡、奶茶都添加奶精,事實上,奶精並沒有含鮮奶成份,並非真正乳製品,奶精多半帶有反式脂肪、飽和脂肪,成份標示若顯示有「部份氫化油」,就代表裡面有反式脂肪,反式脂肪會讓體內壞膽固醇(低密度脂蛋白-LDL)濃度上升,進而增加心臟病、中風風險,有醫學專家認為,只要少吃一點反式脂肪,一年應該就有一萬多名死亡病例得以死裡逃生。建議買咖啡時最好選擇無糖咖啡,並盡量以少部分低脂牛奶取代奶精。

錯誤早餐食物四:色彩鮮豔含糖穀片、麥片

有些穀片、麥片產品為了吸引小孩,會增加色素,讓食物色彩更鮮豔。美國食品藥物管理局曾警告,食品中的色素可能會讓小孩得過動症,若小孩本身已有過動問題,食用這些色素會使情況更惡化。此外,這些穀片、麥片食物都有糖份,小孩子很容易攝取過多熱量、糖份,增加身體負擔。

國內營養師建議

雙和醫院營養師林宛儀指出,現在市面上無論是中式還是西式早餐,油脂含量都偏高,且蔬菜比較少,建議盡量少選油煎食物,吃三明治的時候,盡量不要再加美乃滋等醬料,飲料方面,少選含糖紅茶、含有奶精的奶茶,想喝奶茶時,可選鮮奶茶,也可以以低脂牛奶、優酪乳等當做飲料。早餐除了吃澱粉類、蛋白質食物,不要忘記吃點蔬菜、水果,讓營養更均衡。

另外,像全麥吐司含有維生素B群,就是很不錯的選擇。想吃中式早餐,可以用饅頭夾蛋,或用饅頭夾起司,搭配無糖豆漿。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!