王真
阿摩第 4 期

國一下  

4071
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】曾是上億大老闆 培養專長再出發

發表于: 2013/05/21


 

資歷豐富 竟成求職障礙

〔自由時報記者楊久瑩/台北報導〕很難想像「資歷豐富」竟會成為求職的障礙;年輕未及早轉業,竟失去了爭取專長工作的機會。曾面對中年求職危機的過來人提醒,工作中隨時都要有憂患意識,就連一場大雨都可能毀了苦心經營的事業,但只要不失志,還是有機會為事業找到第二春。

五十六歲的周財雄,曾是身價上億的大老闆,十多年前的納莉風災,淹沒了他上億的資產,無力翻身的他,不得不結束代理事業,開始找工作。當時年近五十,曾應徵公司業務,但對方表明要找三十五歲以下的年輕人,無數的求職過程都因為年紀太大、資歷太輝煌而遭拒。

多次想要輕生的周財雄,為了孩子撐起了這個家,他報名職訓局的行銷課程,上課期間可領約一萬兩千元的生活補助,其他時間則找管理員、清潔人員等各種兼差工作貼補家用,好不容易找到正式的司機工作,兩個月後也因為公司找到更年輕、薪水更低的新人,又不要他了。

打不死的周財雄決定為跟他有同樣遭遇的過來人一起打拚,成立了「台灣造福弱勢族群協會」,想辦法找資源開課、協助失業者培養第二專長,再找企業賣場協助,成了他事業的第二春。

至於四十二歲的妮妮,則因為喜歡小孩,放棄了原本工作八年的電腦程式工作,轉職安親班,結果近二十年來薪水始終無法破三萬,又錯失了可以再轉職回電腦程式設計相關工作的好時機,面試時,老被企業拿年紀作文章,暗示她能不能熬夜?跟年輕的主管能否相處?她奉勸年輕的工作者︰「想清楚自己的生涯規劃,及早做好轉職的準備,才不會中年想轉職,卻老因為年紀被拒絕!」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!