man kay Yuan
阿摩第 4 期

大一上  

47781
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】最美女教師 捨身救學生失雙腿

發表于: 2012/05/16


旺報【記者楊慈郁╱綜合報導】

黑龍江省佳木斯市第十九中學女教師張麗莉,日前在車禍的危急瞬間,為了救學生,自己卻被輾到車下,造成雙腿截肢,捨己救人事蹟被網友封為「最美女教師」。張麗莉目前病情恐進一步惡化,大陸衛生部長陳竺要求,舉全國醫療系統之力救治。

張麗莉現年29歲,是佳木斯第十九中學的語文老師。由於該校的校舍正在裝修,初三學年的學生於是租用或借用第四中學的校舍。事發於8日20時38分,學生晚自習結束後聚集在第四中學門前。

學生高喊快救老師

不料,一輛客車在等待師生上車時,因駕駛員誤觸操縱桿致使車輛失控撞向學生,危急之下,張麗莉將學生奮力一推,自己卻被輾到車下。佳木斯市第十九中 教師王筱芊說:「當我發現張麗莉時,她已經躺在車底下了,當時很多學生在喊『快救救老師』。」張麗莉下半身多處嚴重骨折、挫傷,雙下肢最後被截肢。另有4 名學生受輕重傷。

張麗莉的同事李金茹回憶說,事發當時,「張老師正面對著大客車,只要她向後退一步,就能躲過大客車,可她卻義無反顧地衝出去救了學生。」

據報導,當時肇事的女駕駛員肖月豔還在與車上人說話,腿碰觸到操縱桿,導致車子滑動撞上停靠在前方的另一輛客車,順勢又撞上一台同向客車及對向的一輛轎車。目前,肇事司機已被刑事拘留。

照顧學生如親生

張麗莉13日凌晨被連夜轉院至哈爾濱醫科大學附屬第一醫院。由來自北京的4位專家和哈醫大一院的6位專家等進行會診,哈醫大一院副院長王永晨說,張麗莉傷情有進一步加重的趨勢,但生命體徵還算平穩。

張麗莉是同事和學生眼中的好老師。閻泓佚是張麗莉的學生,「和張老師在一起的時候,特別有被媽媽呵護的感覺,很溫暖。」她說,2009年的冬天,張麗莉在帶著學生們去看望一位生病同學的路上,一輛自行車失控迎面撞上時,也是她護住了學生。「老師當時褲子都被撞破了。」

張麗莉與丈夫李梓燁已經結婚3年,對於妻子遇到意外,他感到自責。「我天天去接她,就那天有事沒接。」李梓燁說,「2010年年末,她流產後沒休息幾天就上班,並且說等送走這個畢業班後再要孩子,還有一個多月中考,可是沒想到出了這事。」

李梓燁說:「現在我只希望妻子能盡快醒來,以後我就是她的依靠,而她也是我的唯一,無論何時何地,我們都會永遠在一起。」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!