你爸
阿摩第 6 期

國一上  

8680
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】有人遞假單「救國不能等」 有人想回去上課

發表于: 2014/03/25


公民占領國會邁入第八天,由學生自主發起的「全國大專院校響應反黑箱服貿」連署,截至上午,已有超過3100人與50個學生團體加入。隨著罷課、停課潮擴大,有部分大學生開始表達,想到學校裡正常上課,受教權卻受到罷課潮影響,甚至有人想上課,卻不敢表達個人意見。

政大社會系系主任劉雅靈昨天發表公開信,指近來有學生希望她以系主任立場對罷課發表意見。她在信中指出,民主國家裡,任何政策都會有正反兩面意見。大學師生與社會大眾一樣,對於政策議題理應有各自不同觀點,不必求同。

劉雅靈表示,學生是否參加運動、是否因參加運動缺課,理應由學生各自決定。老師是否贊成學生運動,如何因應學生因運動而無法如常上課,也理應由個別老師自行決定。不贊成由教育部長、校長、或系主任等行政主管利用行政權威來要求。

 

8570348-3378845.JPG?sn=13957358444631
台師大水平方廣場上午舉行「教室外的民主課」。
記者曾學仁/攝影fb_share.png

台師大學生今天起到28日,連續四天在校內舉辦「民主周」活動。台師大學務長張少熙今天也發表三點聲明,強調台師大的學生在歷史變革的洪流中,不應該也絕不會缺席。

隨著抗議天數延長,大學校園內也出現部分學生不滿罷課聲音。台大公衛系一名陳同學就說,罷課對抗議的影響力不大,就算很多人罷課去立法院,也不會對上位者造成任何影響力。台大政治系羅姓學生則說,這場抗議不論哪一方,都挑自己想看的東西,讓爭端越演越烈,什麼真正對國家好,似乎已經沒有人關心,感覺抗爭成效有限且有點變調,所以還是好好上課比較重要。

【記者修瑞瑩、林伯驊、綦守鈺、蔡容喬、徐白櫻、施鴻基/連線報導】

反黑箱服貿學運風起雲湧,中南部很多大學生北上參加,一名學生在請假單上的請假理由是「救國不能等,我要去立法院」;無法趕到台北的學生則發起自主罷課、聲援活動。台南成大校園廣場昨晚學生聚集,為在北部反黑箱服貿的學生加油打氣,「雖然我們不能北上,但心與你們在一起」。

成大昨晚活動由外文系學生吳匯恬等人在網路上發起,300多人參加,許多學生停下來為現場群眾打氣,場面溫馨。吳匯恬表示,昨晚活動正好發生警方驅離學生事件,同學都相當難過,臨時變更活動,靜坐外還請同學以便利貼寫下對這次學運的看法,在會中一一念出。

南台科技大學約有60名學生北上聲援抗議,許多學生在請假單上寫下「老師不用擔心,我會理性抗議」、「我站出來了、老師您也該站出來」等請假事由。校長戴謙呼籲北上聲援抗議的學生注意自身安全,並回歸冷靜理性討論與意見表達,只要學生循請假系統請假,校方會給予准假。

長榮大學校長李泳龍則表示,目前得知有5、6位學生在立法院內,校方相當擔心學生的安全,希望學生注意自身安全,以理性、冷靜的態度表達意見,且盡速回歸校園。

中山大學社會系經投票通過罷課,全系停課一周,並在校內展開一連串公共議題演講及分享活動,宣傳服貿對台灣的影響。社會系教授王宏仁表示,系上老師支持學生罷課行動,並視情況決定是否延長停課時間。為維護學生受教權,停課結束後會配合學校課務內規補課。



全文網址: 有人遞假單「救國不能等」 有人想回去上課 | 反服貿力量串連 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/8570348.shtml#ixzz2wyDKccJs 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!