Ming Chang C
阿摩第 5 期

高三上  

309205
◄ 返回列表 回覆
HOT

【考題】有效記住89%托福詞彙方法

發表于: 2013/12/07


猴哥托福詞頻9000藍寶書
很多同學說背誦托福單詞最大的痛苦就是前背後忘,解決這個問題的辦法有兩個:
1、“重複”,按照艾賓浩斯記憶曲線,重複背誦。
2、“使用”,最好的情況是今天背誦的單詞,明天或者很快就可以在閱讀中見到(聽說讀寫裡面,閱讀使用單詞的量最大)

大家背誦托福單詞往往按照字母順序來背誦,但是問題是,很多A開頭的單詞,比如abrasion,在89年到2011年的托福考試的近100套題近400篇閱讀中,只考過2次。
其後果是:你在背誦托福單詞的第一天就把這個次背誦了,但是你很難在做題訓練中再遇到這個次,所以這個次雖然你背誦了,但是很快就會忘掉。
而你在正式考試中,遇到這個詞的概率很低。
Fossil這個次,在老托福中出現了110次,在TPO裡面出現了152次,所以這個單詞你要在最早就把它背誦下來,因為你在做托福及TPO的閱讀、聽力中,會大量遇到這個單詞。

Steam 考了96次,但是托福紅寶書裡面沒有這個單詞。

Valley 95 Represent 93 Hypothesis 88 Predator 82 Migration 80 Stimulus 74

Landscape 73 Instrument 71 Stage 69 Ruminant 15

這些單詞都應該在背誦單詞的最初背誦下來。

所以,背誦單詞最關鍵的是:背誦範圍、背誦順序、背誦方法。

背詞範圍:

背誦範圍一定是以真題為範圍。因為美國的SAT考試、托福考試、GRE考試、GMAT考試,詞彙的範圍都比較穩定。

其原因是這些考試都有有效期,而在有效期內,必須保證相同成績具有可比性,所以就不會出現太多的新詞。

我們統計的猴哥托福詞頻9000,新的一次TPO,只有10多個新詞,而且這些新詞都可以根據構詞法猜出意思。

背詞順序:

一定是以詞頻為順序,先背誦頻率高的詞。

比如猴哥托福詞頻9000,是從進100次托福考試、400篇閱讀統計而來,涉及的詞彙總次數是37萬。

如果你把前4000背誦下來,你任意遇到一篇托福閱讀,就有89%的單詞你認識,就基本可以讀懂。而這4000個單詞包含了the、that等最簡單的你已經記住的單詞。所以你可能只需背誦1000個,就達到了89%的標準。

如果你把前6000背誦下來,就有94%的單詞你都認識。

而根據你考試的時間,你並不需要把這9000單詞都背誦下來,因為很多考了1次的名詞,在你的實際考試中,是不會遇到的。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!