Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】有效選才 考委呼籲務實檢討專利師考科

發表于: 2014/12/05


【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

專利師在專利布局成敗扮演關鍵角色,但台全只有400多人。考試委員趙麗雲最近在考試院會指出,大陸專利代理人只考3科,都是法律及代理實務,台灣專利師考7科,內容還包括物理、化學,籲務實檢討考科,有效選才。

趙麗雲在院會引述法學教授陳長文日前在媒體發表的文章指出,專利師是企業智慧財產戰略規畫者,在專利布局扮要角,全台只有430名專利師,登錄執業人數不超過250名。這些專利師須承擔每年約8萬件專利申請,平均每人320件,幾乎1天就必須完成1件,供需比率顯然失衡。

陳長文撰文指出,大陸專利代理人考試只考「專利法律知識」、「相關法律知識」與「專利代理實務」3科,在大陸積極布局智慧財產產業的同時,台灣卻仍作繭自縛,終將導致人才流失。

趙麗雲說,台灣專利師考試要考7科,包括「專利法規」、「專利行政與救濟法規」、「普通物理與普通化學」、「專利代理實務」、「專利審查基準與實務」、「專業英文或日文」(二選一)及「工程力學、生物技術、電子學、物理化學、基本設計、計算機結構」(六選一)等科目。趙麗雲建議,應務實檢討修正專利師考試的應試科目及配套措施,才能有效執行國家需用人才的考選工作。

有考試委員認為,專利師考「普通物理和普通化學」沒有必要,可以刪掉,但「工程力學、生物技術」等項目任選一科則可保留。考試院會決定,請考選部與相關權責單位再討論研商。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!