黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】服貿協議 綠:最多可讓36萬中國人來台

發表于: 2013/06/28


作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年6月28日 下午7:27
相關內容
  • news_3__1512506149.jpg看相片

    服貿協議 綠:最多可讓36萬中國人來台

新頭殼newtalk2013.06.28 林朝億/台北報導

對於兩岸服貿協議通過後,民進黨中國事務部主任洪財隆今(28)日表示,來台投資企業若以投資額330萬美元計算,若併購、創辦8千家企業,以專業人士來台及配偶、子女也可同行,最多可以引進36萬中國人來台,對台灣勞動市場的衝擊將十分巨大。

民進黨下午針對ECFA簽訂將滿3週年,由財經對策小組召集人吳榮義、政策會執行長吳釗燮、中國事務部主任洪財隆等人召開記者會。

吳榮義批評,馬英九說簽訂ECFA後,將有利台灣與各國洽簽FTA,到目前為止,卻連一個FTA都沒談成;如果馬政府能像韓國一樣跟外國簽訂這麼多FTA,那民進黨沒有話講;但現在僅與中國簽ECFA,這不就是蕭萬長所說的一中市場嗎?

對於台灣經濟向中靠攏,吳釗燮也表示,這次蘇貞昌訪美時,許多關心台灣發展的朋友除了提到台灣國家安全議題外,最關心的就是經濟。他瞭解,今年美方會很急切要召開TIFA,是台美經貿關係越來越遠,台灣經貿自主性越來越低,因此,美國想要透過TIFA協助台灣參與國際經貿組織。

洪財隆也批評,在ECFA簽署後,最近又簽署服貿協議,年底或明年初還有貨品協議要簽訂。他批評,一般來說,都是貨品協議等關稅減免的協議先簽,再來談衝擊性較大的服貿協議。但馬政府反其道而行,就是因為馬政府只聽大企業的話,而輕忽中小企業。

洪財隆也指出,根據WTO規定,會員國完成FTA談判時,需通報WTO,其他會員國也可以提出異議或評論。但台灣與中國簽訂ECFA,馬政府只有告知WTO秘書處,但並沒有完成正式的通報,原因可能是台灣與中國簽署ECFA時,並沒有確定10年所需完成自由化的清單,所以無法完成正式通報。

其次,洪財隆認為,因為馬政府一直宣稱「一中架構」,而國際社會也居於「一中原則」,把ECFA當成兩岸自家事,所以也不太在意。

對於兩岸簽訂服貿協議,洪財隆表示,2009年開始,台灣有3波對中資開放,其中,製造業高達98%、服務業高達51%,現在進一步開放服務業比例達60%,加上持股比例、業務範圍、人員移動的限制,也進一步放寬,才讓業者跳腳。

民進黨估計,簽訂服貿協議對於從業人數影響高達427萬7千人;其中,批發業105.1萬,零售業79.1萬、觀光旅遊44萬,金融業38.5萬,醫院20.8萬,產值共影響10兆2千多億元,佔整體工商及服務業產值的34.24%。

洪財隆表示,這次服務業開放是以20萬美金作為門檻,可以有董監事、經理人3人進來;每30萬元可增加1人,加上眷屬,中國得以專業人數來台,配偶子女可以同行。以投資33萬美元中資企業為例,該企業最多可申請45人來台。只要有8千家這類企業被中資併購、合資或在台創立公司,則最多可以引進36萬中國人來台,對台灣勞動市場衝擊將十分巨大。

他說,例如,歐盟簽訂FTA需完成經濟、產業、社會及環境等評估,不會為了自由化而自由化。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!