Yvonne Tsai
阿摩第 4 期

國三下  

1764
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】本周高普考實施 「公文圈圈申論尺」國考禁用

發表于: 2013/07/03


【聯合報╱記者曹以會/台北報導】
 
考選部宣布國考禁用「公文圈圈申論尺」,將從5日登場的公務員高普考開始。 記者蘇健忠/攝影
 
針對最近市面上出現「公文圈圈申論尺」,還號稱是國家考試專用,考選部昨天傍晚發布新聞指出,國家考試一律禁止使用「公文圈圈申論尺」,並從周五登場的公務員高普考開始執行,違者最重可扣該科三到五分。
考選部官員指出,五月間就有人寄來所謂的「公文圈圈申論尺」樣品,詢問考選部是否可以帶入考場應考,當時的圈圈尺看起來並無特殊之處,考選部未置可否,但是到了六月分開始販售時,跟當初送來的樣品大不同,引起考選部的關注。
 
六月中警察及鐵路特考時,已有考生帶著公文圈圈申論尺進場,有考生向考選部檢舉,認為有作弊之嫌。
 
高普考在即,批踢踢(PTT)國考版上,有不少考生熱烈討論公文圈圈申論尺。考選部特別開會討論研商,認為公文圈圈申論尺明顯將公文的格式載於尺上,已經超越一般輔助作答文具,會影響考試公平性,宣布即日起所有國家考試一律禁止使用。
 
所謂的「公文圈圈申論尺」,是指在塑膠板上挖一些洞,以符合公文書寫時下筆的位置,例如某兩個洞要填入「主旨」,某幾個洞要填入「密件等級」,最後一排洞要填入日期等等。
 
考選部官員指出,如果圈圈的位置正確,會影響考試的公平性,如果圈圈的位置是錯的,問題更嚴重。
 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!