Lavinia Lo
阿摩第 4 期

國三上  

740
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】李家同籲維持基測 教部:考試非萬能

發表于: 2012/06/18


十二年國教箭在弦上,但總統府資政、清華大學榮譽教授李家同昨天表示,十二年國教會讓國家競爭力滑落,對弱勢學生也不利;超額比序沒道理;如果做志工是為了升學,是對志工的侮辱;內向的學生為何要當幹部及參加社團;他主張維持國中基測,每年考兩次。

 

教育部中教司長張明文表示,少子化後,高中職名額供過於求,很多學生不用考基測就有學校念,為什麼要繼續拚基測?何況考試不能解決所有問題。
 


李家同認為就近入學很難落實,例如尖石等偏鄉沒有高中,只有高職,如何就近入學?張明文回應,十二年國教就是要解決這些問題,推動高中職優質化及均質化等措施,增設完全中學及綜合高中,逐步解決偏鄉教育資源不足的問題。

 

張明文強調,過去的升學方式著重智育,未來採取多元超額比序,是為了落實五育均衡,學生不一定要當幹部才能加分,服務學習的範圍很廣,將在七月底公布相關細節。

 

由大學教授和家長發起的「反對孩子當十二年國教白老鼠」連署活動,有六千多人次連署,昨天在國立臺北教育大學公布連署數據,並邀請李家同以「我對十二年國教的疑慮與期許」為題發表演講。

 

李家同說,免試升學不僅造成競爭力下滑,實施混材教育,將會讀書和學習慢的學生放在同一間教室,程度差的學生將會被放棄;抽籤入學更將成為國際笑話。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!