週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Wei Huang
阿摩第 4 期

國二下  

16589
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】李家同:免試入學對弱勢極不利

發表于: 2013/03/18


 

12年國教即將上路,清華大學榮譽講座教授李家同應市議員鍾小平之邀,舉辦「改革12年國教」座談會,再度批評12年國教的免試入學「對弱勢家庭極為不利」,主張維持現有的升學模式。

 

市府教育局表示,對各方意見都會聆聽接納,12年國教為國家的重大教育政策,地方政府都會全力配合,而關於特招考試的內容,會盡快公告。

 

「教育不該淪為金錢競賽」,李家同表示,免試升學對弱勢家庭的學生很不利,他們無法拿出數萬元的補習費。以「英聽」為例,許多弱勢學童家裡連一台電腦都沒有,要如何額外補強英語能力。

 

李家同表示,私立貴族高中將趁勢崛起,會設下門檻來招收學生,保障學生素質,經濟優勢的家長想盡辦法將孩子送進這類學校,以求最後確保考上理想的大學,導致學生也出現「M型社會」。

 

另外,李家同也批評,明年基北區要辦特色招生考試,考試題型號稱仿造「PISA」,卻沒有老師懂得如何教學生。

 

李家同強調,國家的重大政策,政府不能憑感覺行事,也不是為兌現政見,必須根據冷靜的分析才能實施。

 

北市教師會也出席表達立場,要求教育局明年暫緩實施特招考試(PISA類型),應從105年的國七生開始。103年的特招考試必須以國八學生可自行準備為原則,盡速召開入學方式公聽會,公布解決抽籤問題的對策,不該拖延至5月,以免對學生、家長及教師造成影響。

 

現場有家長表示,小孩全力拚好成績,最後卻可能淪為抽籤入學,若想參加特色招生,PISA題型卻從未練習過,不知如何進入心中理想學校。

 

市議員鍾小平表示,未來將會動員其他議員,聯手刪除所有有關12年國教的經費。

 

【2013/03/11 聯合報】



全文網址: 李家同:免試入學對弱勢極不利 - 免試入學 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/education/storypage.jsp?f_ART_ID=445088#ixzz2NrqBifcw 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!