Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【閒聊】林怡君/筆記抄兩遍 落實讀書計畫

發表于: 2013/05/08


【聯合報╱本報記者謝恩得】

為了參加地方特考戶政類三等考試,林怡君擬訂了一整年的讀書計畫,每月、每周、每天要念什麼都安排妥當。前半年每個月讀一項主科,接著每半個月複習兩科,考前一個月衝刺期,每天複習3科。

她的計畫是在前半年內,每個月讀完一科主科,如移民法、戶籍法、民法等,先有個大致的概念;接著是每半個月複習兩科,這時就得逐漸搞懂這些主科的內容,以及不同法令、科目間的相關性,同時做比較、觸類旁通。

每天的行程安排,則是上午9點到下午3點到補習班上兩堂視訊課,回家休息一兩小時後,再花兩小時整理上課筆記。

她說,讀書筆記除了課堂抄的,回家後會再抄一遍,對記憶很有幫助,做筆記時,她喜歡用一些圖形和文字加強印象 。

複習時,她在有補習的日子,每天讀兩科容易掌握的「小科」,沒補習則讀比較需花時間、需做比較、概念要很很清楚的「大科」,另外,還比較考古題類型、抓重點,彙整成考前題庫。

林怡君周日會讓自己放一天假,平日讀書也會找件讓自已靜下心來、放鬆的閒事,像運動、散步、遛狗等,才不至於悶壞了。

她也建議考生,讀書狀態不佳時,不要勉強,並非強迫自己照表抄課就能見效;若堅持要讀,不妨換個輕鬆的科目,才不會白費工夫。


 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!