阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】校長領導卓越獎 薛光豐獲殊榮

發表于: 2013/08/30


自由時報 – 2013年8月29日 上午8:42
相關內容
  • center23_20130829.600_94.jpg看相片

    師鐸獎被奉獻教育界的人視為最高肯定,在教育界奉獻卅九年的台中 …

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕師鐸獎被奉獻教育界的人視為最高肯定,在教育界奉獻卅九年的台中市文華高中校長薛光豐(見圖,記者蘇孟娟攝)前年才獲師鐸獎肯定,把時間留給學校師生的他,今年又獲校長最高榮譽「校長領導卓越獎」,讓今年正好六十歲的他直說是最好的紀念。

21名入決選 4人獲獎

今年校長領導卓越獎全國有廿一名公私立高中職校長進入教育部決選,最後選出四名,公立高中職校長僅二人獲殊榮。

薛光豐本來是國中老師,之後轉任高中教師,一直都在澎湖馬公服務,直到九年多前考上校長,到台中二中任職,去年又轉任文華高中校長,卅九年的教育歷練豐富,前年才獲師鐸獎肯定,沒想到今年更上層樓,獲「校長領導卓越獎」,備受肯定。

用學生想法解決問題

事實上,薛光豐在台中二中及到文華高中後,最讓學生樂道的是,他的校長室隨時為學生開放,老師也歡迎,薛光豐說,一個校長能不能讓學生真心接受,從學生的態度就能觀察,他很慶幸學生遠遠看到他,都會開心跟他打招呼,而不是遠遠繞路避開,關鍵就是用學生想法解決問題。

即使很瑣碎的事,像廁所改建、教師哺乳室等,只要可讓師生更方便的事,他都會去做。

有趣的是,他初到文華高中時,帶著師生唱校歌,希望師生會唱屬於學校的精神象徵,但唱了幾次後,有一名學生寫卡片給他,指正他唱錯了,還貼心畫音符教他,讓他更確定只要用心,一定會引起師生共鳴。

去年他從二中服務八年半後轉任文華高中校長,今年畢業季二中學生畢業紀念冊特地為他留一個版面勉勵學生,更有學生特地跑到文華請他在簽名,他說,學生的回饋就是最好的鼓勵。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!