Pei Pei Pei
阿摩第 4 期

小六下  

7314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】楊泮池、羅清華:大學不應漲學費

發表于: 2013/02/27


中國時報【胡清暉、林志成╱台北報導】

大學學雜費凍漲七年,台大先前多次表態要漲,校長李嗣涔也曾喊出「不漲學費,不公不義」。台大下屆校長熱門候選人楊泮池昨天表示,「能不漲、盡量不要漲」。

另一位校長候選人、台大學術副校長羅清華認為,以目前經濟狀況,不適合調漲學雜費,但他也提到,國外一流大學的做法是,三分之一學生採取高學費、三分之一成績好可領獎學金、三分之一補助弱勢。

台大校長遴選委員會三月中旬將選出新任校長,共六位候選人,昨天由楊泮池、羅清華舉辦治校理念說明會。

楊泮池分析台大的優劣勢認為,優良傳統與師生是台大優勢,但受限資源欠缺、政府法令等束縛,難以和鄰近國家一流大學競爭。第二期「五年五百億」即將於後年結束,可能讓這十年間所獲成果不易保持,導致人才出走。這個變數是台大未來的隱憂。

楊泮池期許台大未來能夠達到「華人頂尖、世界一流」的願景,他也強調,台大絕對不是職業訓練所,要培養的是一流人才,帶領台灣發展。

楊泮池表示,希望台大人能夠具有「利他」精神,學生不要只在乎書卷獎,對成績斤斤計較,因此,他在當醫學院院長時,淡化書卷獎的觀念,並由每班票選最關心同儕、參與社會服務的學生,頒給他「利他獎」,更鼓勵醫學系學生「為良醫,不為名醫」。

羅清華笑說,雖然他是副校長,但校內很多人不認識他。他主張,減少學生必修學分,建立多元評鑑,揚棄學術代工,並鼓勵十五至廿個優勢領域。

教育部回應,學雜費是否調漲,下周起會陸續安排多場常態性學雜費調整方案的公聽會,廣徵各界意見。教育部高教司長黃雯玲指出,「五年五百億」結束後,不會再有一年一百億這麼多錢支持頂尖大學發展,但教育部會持續編列經費幫忙大學發展重點項目(如國際人才延攬),大學也要思考如何自己籌措更多財源。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!