Wei Huang
阿摩第 4 期

國二下  

16589
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】江宜樺:廣設大學政策 流失長期生產力 2013/05/26

發表于: 2013/05/30


江宜樺:廣設大學政策 流失長期生產力

2013/05/26

【聯合報╱記者莊宗勳、周宗禎/台南報導】

 

f_457545_1.jpg
行政院長江宜樺(前方拉弓者)在南台科大體驗「3D環場互動」狩獵遊戲。 記者周宗禎/攝影
行政院長江宜樺昨在台南表示,廣設大學政策,造成部分學生自認是大學生,只願做理想中的工作,反而流失長期生產力,但政府沒辦法將這些大學降回去,因此教育部應多花點時間與技職院校討論如何提升學生的工作技能與態度。

江揆昨走訪南台、崑山等兩所科技大學時說,教育部不會只重視台清交等少數研究型大學,今年把12所科技大學列為「典範科大」,每年補助超過10億元,還將在5年內投入203億元改善高中職等基層技職教學環境。他呼籲企業界要對台灣有信心,「提高員工待遇,台灣才有希望」。

但他隨後與台南地區企業代表、嘉南地區技職校院校長座談時,包括嘉義縣松田崗休閒農場董事長吳滿才等人都抱怨,許多大學生來實習時什麼都不會,工作態度也不佳,他們還要從頭教起,反而造成企業負擔。

江宜樺表示,廣設大學使許多學校升格為科技大學,教學品質有落差,部分學生反而不具備高職該有的能力。但有些人自認是大學生,只願做理想中、較輕鬆的工作,甚至連月薪2萬8000元的職缺都不想做,結果造成台灣流失長期生產力。

「既然升格了,就沒辦法再降回來」,他說,教育部應多花點時間與技職院校討論如何提升學生的工作技能與態度,而企業也該多給學生一些機會,相輔相成,才能解決問題,提升台灣整體競爭力。



全文網址: 江宜樺:廣設大學政策 流失長期生產力 - 大學教育 - 升大學 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=457545#ixzz2UlhUBX25 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!