洪士軒
阿摩第 4 期

國一上  

115
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】油精潤滑劑!玻尿酸緩解膝關節炎疼痛

發表于: 2012/06/28


膝關節是構成人體最精緻的部位之一,俗語說:「人未老,關節先老。」即便是機器,經年累月的使用也會有損壞的一天,尤其是越精密的機器,越容易磨損。人類的膝關節就是如此,醫師表示,當膝關節退化或是發炎時,除了藥物治療或是手術開刀外,玻尿酸注射也是一種很好的新選擇。

高念慈醫師(左)指出,罹患退化性膝關節炎,病人會抱怨膝蓋疼痛,不能蹲跪,無法久站,上下樓梯困難,坐久了就站不起來。

北市關渡醫院復健醫學部主任高念慈指出,罹患退化性膝關節炎,病人會抱怨膝蓋疼痛、不能蹲跪、無法久站、上下樓梯困難、坐久了就站不起來;早上起床時會有關節僵硬的感覺,逐漸地關節腫脹連移動走路都會痛,甚至關節變形,當天氣變冷或潮溼時會加重關節症狀,故常被稱為退化性的「風濕」,猶如氣象台一樣。

注射「玻尿酸」是緩解退化性膝關節炎疼痛有效新方法。高念慈醫師說明,玻尿酸是一種關節保養劑,可直接注入退化的關節內。由於具有高度的保水性、黏彈性和潤滑作用,對關節軟骨有親和性,可覆蓋於軟骨表面保護軟骨,防止磨損及退化,更可藉由其特性,抑制發炎反應,改善關節攣縮,增加關節活動度。

這種關節注射劑不同於長久以來被濫用的「類固醇製劑」,不會產生骨頭壞死、肌肉變性、肌腱斷裂的併發症。有人比喻此玻尿酸是關節軟骨的「油精潤滑劑」,不僅使關節面更為滑潤,更能促使病態性關節液正常化,減輕關節老化的症狀,延緩置換人工關節的時間,甚或免除手術之苦。

此外,對付退化性關節炎最好的處方就是「運動」。高念慈主任強調,運動可以增加軟骨中關節滑液的進出,更可以加強關節周圍肌肉、肌腱和韌帶的結構,而幫助關節承受重量,支撐身體。把運動融入日常生活中,隨時抓住任何短暫的時間來運動,是預防退化性關節炎的重要課題。 

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!