週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Peggy Lee
阿摩第 4 期

高一上  

1640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】洪蘭:命運應自己決定

發表于: 2012/06/01


(中央社記者林思宇台北31日電)中央大學認知神經科學研究所教授洪蘭今天說,非常反對算命,因為會讓人有陰影,命在自己手上。她說,她2手都斷掌,結婚時被認為會剋夫,但她現在和先生「還不是活著嗎?」

教育部今天邀請洪蘭以「教養與學習」發表專題演講,洪蘭演講時作上述表示。

洪蘭表示,她2手都斷掌,一般認為會剋夫,但「真的沒這回事」;當年要和曾志朗結婚,家裡都反對,還好兩人是在美國結婚,她現在65歲,曾志朗68歲,「還不是活著嗎?」證明命在自己手上。

洪蘭說,她反對算命,因為會讓人有陰影。父母親的觀念,會影響孩子一生,父母應該蹲下來,用小孩角度看事情。

洪蘭說,人生是馬拉松,不是百米衝刺,「建中生跳下來什麼都沒有。」今天行為會影響明天決策,好好培養,孩子3、4歲前,都可以成為父母想要成為的人。她認為,台灣的虎媽狼爸,要把孩子打進一流大學,是非常不對的。

她指出,實驗證明,孩子3歲以前,每月被打1次,5歲以後打人機率是一般孩子的2倍;打人是不好的,父母的態度決定孩子的命運,1句負面的話要1句正向的話才能抵銷。

洪蘭還說,不必擔心孩子先天怎麼樣,沒有教不起來的孩子,父母也不要在孩子面前做壞事,因為孩子很容易就模仿。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!