週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Danni Wu
阿摩第 5 期

小五下  

5820
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】活化公職考試 董保成:應增加口試

發表于: 2013/04/27


【台灣醒報記者郭琇真台北報導】納入口試測驗,讓公職考試不再「背多分」!考選部部長董保成26日於「高等教育評鑑論壇」提及,國家考試過於僵化,進而導致公務人員多只會處理文件,面對談判等事情卻無法處理,因此考選部正著力改革,各類公職考試、職業執照和技士證照加考口試,提高考生的面對事情的處理能力。

景氣不佳,22k現象浮現,許多人為了求得安穩又高薪的工作,紛紛轉考公職,董保成26日參與政大舉辦的「高等教育評鑑論壇」中表示,公職考試必須活化,過去的國家考試過於僵化,造成公務人員很會機械式處理文件,但若要參與國際談判,卻毫無能力可言。

董保成指出,台灣是傳統的考試民族,考試雖可評鑑出學習高低,但卻無法判斷出工作態度等問題,因此公職考試必須多元化,並加入口試測驗;他以醫學系學生加考臨床技能測驗為例指出,醫學教育不只在醫療知識的傳授,醫生更須培養與病人溝通和看病人的基本態度,因此考選部決定今年首納「臨床技能測驗」,加強學生問診態度、溝通衛教等面向。

為了活化公職考試,考選部在高普考也做了一些改革,以財稅行政為例,除了基本的一般行政組外,考選部開闢了公職律師組,未來已有業界經驗的律師若想轉任公務員,並不需要像一般人一樣考8大科,報考公職律師組只要考2到3科加上口試,便可轉任公務員。

此外,在專業技能證照的方面,董保成表示,過去學生考技能證照只有一次考試,證照便可永遠持有,現在學生必須通過2階段考試。大學畢業先考基礎科目,後來進入業界工作2到3年後,才能再考第2試,第2試就會著重在實務技能,以口試為主。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!