Shih Ying Tsai
阿摩第 5 期

國三下  

7625
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】派遣工爆肝 企業也要罰

發表于: 2013/06/14


 

【陳嘉恩、王玉樹、徐毓莉╱台北報導】國內派遣勞工逾十五萬人,但勞工權益受損案例頻傳,勞委會擬制訂《派遣勞工保護法》,未來派遣工超時工作、遭性別歧視,除派遣公司須依現行規定受罰,實際任用勞工的要派企業也將會被罰;派遣公司若欠薪,要派公司也要負責給付。昨草案曝光,勞工痛批,勞委會光訂出法令但不去重罰違法僱主,對勞工也是沒保障。

 

勞動派遣是指勞工受僱於派遣公司,但卻被派到另一家要派企業工作,企業可節省管理成本,但勞工權益受損頻傳,目前並無專法規範。
主計總處上月公布統計,國內有兩千五百多家派遣公司、派遣十五萬三千多名勞工到各企業工作。勞委會二○○一年起就希望訂《派遣勞工保護法》,但因各界疑慮大,至今未曾送任何版本至行政院。 

傾向不限制比率

根據昨曝光的草案,未來派遣公司將採登記制,且醫事、保全等七類工作不得任用派遣工,但勞委會傾向不會限制企業任用派遣工的人數比率。
另草案也明訂派遣工與正職員工需同工同酬,也有平等使用工作場所內各項設施、福利的權利。派遣工若超時工作、遭性騷擾等,現行規定只罰派遣公司,未來派遣公司與要派企業都要受罰。
勞委會主委潘世偉說,企業使用派遣應是為了彈性人力需求,而非降低成本,限制使用比率對保障不見得有效果,增加要派企業僱主責任後,企業會更審慎評估是否使用派遣工,使用量才會「越來越少」。 

法制化陷入災難

有僱用派遣工的電信業者說,派遣是世界潮流,新法規定要派公司須負擔僱主責任,「執行上恐有困難。」
全國自主勞工聯盟執行長朱維立痛批,勞動派遣就是僱主不願意負責,所以檯面上找一個假僱主、也就是派遣公司,將勞動派遣法制化將讓勞工陷入更大災難。 

「不對業者重罰」

曾當過兩年派遣司機的傅先生說,派遣勞工很沒保障,政府上有政策、業者下有對策,「勞委會若不對違法業者祭重罰,對勞工不會有保障。」 

《派遣勞工保護法》 立法重點

★僱用限制:醫事、保全、航空、船員、大眾運輸駕駛、採礦、其他經主管機關指定等7類工作類型不得使用派遣
★派遣公司規範:
.採登記制,須聘專業管理人員
.業者違法嚴重將撤銷登記
.現行業者須於立法完成1年內登記
★要派企業責任:
.違反工時、休假、性騷擾、就業歧視等規定,派遣公司和要派企業均受罰
.派遣公司積欠工資,要派企業有給付責任;對於職災補償也有連帶責任
★諮詢管道:0800-085151
註:目前法令對派遣無限制。此為修法草案,法案須經立法院三讀後才生效。
資料來源:勞委會、《蘋果》採訪整理

 

 

 

 

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130614/35083521/%E6%B4%BE%E9%81%A3%E5%B7%A5%E7%88%86%E8%82%9D%E4%BC%81%E6%A5%AD%E4%B9%9F%E8%A6%81%E7%BD%B0


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!