韋恩
阿摩第 4 期

國二上  

90
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】海事校院生 9月可考航海員

發表于: 2012/05/23


海事校院生 9月可考航海員
【原文轉自:聯合報 / 記者李承宇】 更新日期: 2012/4/14 下午 12:02:03
不必等畢業,有心想跑船的國內海事校院航海、輪機科系學生,修完相關科目後,今年9月就可報考航海人員測驗,一畢業就可以上船工作。

原本由考試院考選部辦理的一、二等船副和一、二等管輪等航海人員考試,8月改由交通部以航海人員測驗方式辦理。交通部航政司司長祁文中表示,原本規定,海 洋大學、高雄海洋科技大學、台北海洋技術學院等3所海事校院的學生,須等到畢業後才能參加考試,但往往要考2、3次才能全部通過,有些人可能因當兵或找到 其他工作而放棄上船,讓國內船員更不足。

航海人員考試一年4梯次,考生總計約2000人,及格率約25%到3成,真正上船工作的大概只有3成。由於少子化,加上現在年輕人不見得願意做薪水高但較辛苦的航海工作,台灣船員短缺,交通部希望讓海事學校學生在大三下或大四期間,修完符合STCW公約的課程學分,就可開始考航海人員測驗,一次沒全部通過沒關係,再考2、3次,把所有科目考過,畢業後就有上船工作的資格。

交通部目前規畫,9月22日、23日,符合資格的海事校院學生就可以考,測驗方式、科目、及格標準,跟考選部原本的航海人員考試相同。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!