Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】海關工作須輪班 加給多

發表于: 2015/01/28


聯合報 記者董俞佳/台北報導

關務特考、身障特考、上校以上軍官轉任3項考試,是每年農曆年後首場最大規模的國考,應考人為了捧鐵飯碗,通常連過年都無法休息。

其中,關務人員把關國家重要門戶,分設行政與技術兩個類別,工作性質分為內、外勤,內容包括進出口通關作業、行李檢查、驗貨、查緝等。

另海關工作性質特殊,且要24小時輪班,雖然工作較一般公務員繁重,卻有許多加給項目,薪水也比一般公務員高。例如:關務3等考試訓練期滿及格,每月薪資約5萬3千元,4等考試4萬3千元,5等考試3萬3千元,比一般公務人員初任薪資最高約4萬5千元,多出8千元左右。

至於身障特考報考的首要條件必須要領有政府機關核發的身心障礙手冊或殘障手冊才可報考,報考人數不多,是有心進入公職的身心障礙者,晉升公務人員的最佳管道。身障者錄取後,大多分發至較為單純且不須外務的內勤工作,如例行性行政工作、繕打、校對等。

上校以上軍官轉任考試則提供已服滿役期的中將、少將、上校轉任公職的機會,報考資格必須有最近3年年終考績均列甲上以上,並具報考類科相關工作經驗3年以上,才得報考。

根據考選部統計,3項考試去年共1萬7398人報名,需用名額827個,最後錄取821人,其中男性占5成7,女性占4成3,總及格率約8%。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!