蕭子喬
阿摩第 5 期

小三上  

429
◄ 返回列表 回覆
 1 

【國內】海鮮~噁!

發表于: 2013/11/15


月子愛吃螃蟹蚵仔 小心餵出過敏兒 logo-for-yahoo-jpg_113402.jpg作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年11月15日 下午7:10
 
相關內容
  • 46165.jpg看相片

    研究發現,吃錯月子餐,容易造成嬰幼兒過敏,不可小覷。

嬰幼兒過敏在台灣日益嚴重,研究發現,吃錯月子餐,容易造成嬰幼兒過敏,特別是吃螃蟹、蚵仔等帶殼海鮮,或迷信「喝奶補奶」的媽媽,餵出過敏兒機率大增;醫師建議,產婦坐月子期間一定要多忌口,多諮商專業醫師,避免越補越過敏。


 

台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長、成大醫院小兒過敏免疫科主任王志堯醫師指出,雖然政府多年來,積極推動母親哺育母乳政策,希望能降低嬰幼兒過敏發生率,但是在都會區仍成效不彰,平均每2位新生兒中,就有1個是過敏兒,包括食物過敏或是皮膚過敏。

坐月子 少碰過敏食物

特別是0到6月齡小嬰兒的食物過敏患病率最高,臨床上以胃腸道症狀為主要表現,包括持續性腸絞痛、嘔吐、腹瀉和便血,這些症狀可突然發生,也有可能很輕微、過敏性休克是最嚴重的食物過敏反應,可危及生命。

而6月齡以上嬰兒和幼兒除了胃腸道症狀外,主要還表現為皮膚損害,如濕疹、多型性疹等。同時這些過敏反應,多由8類高致敏性食物引起,包括:蛋、魚、帶殼海鮮、牛奶、花生、大豆、堅果和小麥。


 

糞血便 小心腸道過敏

台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會,今年10月在嘉義聖馬爾定醫院追蹤新生兒過敏,發現15位住院新生幼兒中,雖然產婦都有哺育母乳,但仍有1/5嬰幼兒患有過敏,且生不滿1個月就有血便症狀。

持續追蹤,發現這些過敏兒,都是腸道性食物過敏,且新手媽媽坐月子期間,都來自坐月子中心,因此,高度懷疑,坐月子中心的月子餐,大量食用螃蟹、蚵仔等帶殼海鮮,是造成嬰幼兒過敏的元兇,且合理推論,這也是為何多年來,都會區過敏兒居高不下原因之一。

哺母乳 拒絕食物過敏

讓人擔憂的是,雖然政府大力推動母親哺育母乳政策,希望能降低嬰幼兒過敏發生率,但是成效不彰。調查發現,國小兒童氣喘比率,28年增加15倍,過敏性鼻炎及蕁麻疹的好發率,20年來分別上升4倍,這些多與食物過敏有關。

而嬰幼兒過敏比例大幅攀升,主要原因肇禍居住環境集中、空氣污染,尤其是「飲食」問題,更是關鍵,研究就發現,雖然餵母乳可以減少嬰兒出生後過敏性皮膚病,但媽媽如果吃錯東西,反而會促進、誘發過敏現象,千萬不可小覷。

【醫師小叮嚀】:

當母親在懷孕時,需留意自己有對哪些食物過敏,盡量避免食用,另建議坐月子中心,設計月子餐應與醫師多溝通,減少過敏食物的攝取量,減少過敏兒的發生風險。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!