Ling Pupu
阿摩第 5 期

國三下  

2315
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】清大生防點名 「蹺課救星」臉書提醒

發表于: 2013/05/12


清大生防點名 「蹺課救星」臉書提醒
2013/05/12
【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】
f_455394_1.jpg
七名對教育體制不滿的清大生成立「MARS LAB(火星實驗室)」,開發網路程式「蹺課救星」,讓學生蹺課也不必怕點名。
圖/學生提供

想蹺課又怕點名?由七名清華大學學生組成的「MARS LAB(火星實驗室)」,推出網路程式「蹺課救星」,學生只要上網註冊輸入課表,一旦課堂上老師開始點名,系統便會透過Facebook臉書或Email發出警報。為避免鼓吹學生蹺課,系統還設有評分機制,一旦某門課被評為「不該蹺」,系統就會自動取消警報功能。

清大資工系學生張鈞閔與火星實驗室其他成員因為參加吉他社認識,七人均對台灣過度僵化的教育體制感到不滿,決定發揮各自所長,一起做一點「不一樣的事」;「蹺課救星」推出後,校內學生反應熱烈,間接鼓勵團隊持續開發更多功能。

張鈞閔觀察,過去每當有學生蹺課又擔心教授點名時,都會拜託友好的同學協助通知,這套程式則採取「互助」機制,除非一門課沒有任何人去上,否則只要課堂上教授開始點名,上課的學生就可以透過系統發出警報給所有修同一門課的同學,縮短逐一通知蹺課的時間。

為了避免「蹺課救星」變成鼓吹學生大方蹺課的秘密武器,系統則有評分機制,未來將陸續增加課程內容討論區、教師教學評比等功能,學生可針對該門課的「甜度」、「涼度」,以及教授的「表達能力」、「關心學生度」、「教學熱忱」、「幽默風趣度」、「沈睡度」、「實驗室風氣」等指標,上網評鑑。

張鈞閔表示,每當學期初選課時,通常學弟妹都會向學長姊打聽課程評價與教授風格,這套系統未來希望演變成資料庫形式,把過去學生彼此間口耳相傳的情報完整記錄下來,讓學弟妹能直接透過系統查詢。

特別的是,一旦一門課獲得多數學生高度評價,系統會直接將這門課視為「不該蹺」,並自動取消警報功能,也就是說,當學生蹺了不該蹺的課,是不會得到警報通知。張鈞閔說,會增加這項功能,主要是考量求學過程中曾遇到許多認真好老師,不希望因為「蹺課救星」而愧對認真老師的努力備課。



 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!