黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1346
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】減肥亂吃藥 26歲終身洗腎

發表于: 2013/07/24


作者: 記者梁雅雯╱嘉義報導 | 聯合新聞網 – 2013年7月24日 上午4:07
 

26歲陳姓女子擁有160公分、體重約50公斤的標準身材,為追求更瘦美感,上網買了來路不明的減肥藥,才吃了半年,不但未變瘦反而全身水腫,日前到署立嘉義醫院就診,被診斷為不可逆尿毒症,必須終身洗腎,令她懊悔莫及,也讓凸顯洗腎人口年輕化。

 

腎臟科主任劉文治說,依中央健保局統計,全台洗腎人口超過6萬人,20歲以上慢性腎臟病盛行率為11.93%,據腎臟醫學會過去資料顯示,雲嘉地區是台灣洗腎人口最多的地方,和部分老人家會聽地下電台購買來路不明的藥品、生活作息和飲食習慣有關。

 

「愛腎要及早!」劉文治指出,腎臟是掌管人體代謝的重要器官,但飲食壞習慣,加上慢性疾病等因素,建議預防應從飲食、篩檢、體重控制做起。但患有腎病的患者中,只有3.54%的人知道他們有慢性腎臟病,推測是腎臟病早期幾乎沒有症狀,因而忽略早期發現早期治療的時機。

 

院方為提倡正確護腎觀念,昨天在院內舉辦健康生活夏令營,成員從5歲到80歲都有,由營養師趙梅芬示範愛腎健康輕飲食料理,體適能老師林宥琪帶動民眾做運動,還有一系列健康闖關活動,讓民眾邊玩邊建立正確觀念。

 

副院長白錫彥也提醒有糖尿病、高血壓、蛋白尿、有腎臟病家族史、65歲以上老人,及長期服用藥物等高危險群民眾,每3個月記得檢查尿液、血壓、血肌酸酐等3項數值,另外,平常多喝水、清淡飲食、規律作息都是養腎不二法門,如欲長期服用藥物,應洽詢專業醫師後再服用。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!