viki chai
阿摩第 4 期

國三下  

470
◄ 返回列表 回覆
 1 

【國外】港女北上擇偶人數漸增

發表于: 2013/11/12


(中央社記者張謙香港11日電)
大陸改革開放以來,一般只有香港男性到大陸擇偶,但最新數據顯示,香港女性北上大陸覓夫的情況日漸普及,去年有6700餘人。
文匯報今天報導,昨天在大陸廣東省東莞市舉行的第4屆「粵港萬人相親大會」,就有超過100名港人北上參加,當中不少女性。
據報導,相親大會在東莞樟木頭觀音山國家森林公園舉行,吸引逾1000人參加,超過100人來自香港。
報導引述一名參加相親會的袁姓香港小姐說,她是首次參加,感覺很新鮮,「內地的相親活動比香港有趣很多,形式更多樣,加上活動的男女比例更加平衡,擇偶空間更大」。袁小姐說,這次和另外2名香港女性朋友一起到大陸相親,活動上有3名大陸男性坐下與她交談,經過短時間了解,彼此留了電話號碼和「QQ」。
香港理工大學金融會計專業畢業生、曾在上海工作一年的羅瑩瑩也出席了相親會。
報導引述她說,去過一次在觀音山舉辦的相親活動,見到的大陸男性雖然不如香港男性注重打扮,但至少形象上給人的感覺很健康。
今年24歲的羅瑩瑩說,「既然我在香港700萬人口中找不到真愛,為何不給自己一個機會,到內地13億人口中去尋找最適合我的人呢?」
據統計,過去30年,香港女性不婚者增多,且婚育年齡推遲。
北上到大陸擇偶的港女以年增16%的趨勢拾級而上,2012年更創下新高,達到6700多人。
而且,北上擇偶的港女已非過去的年齡大、收入高的「剩女」,在相親會上更多的是年輕女孩。
香港統計處的數據顯示,過去30年,香港未婚女性人數急升64.2%。1981年,女性初婚年齡中位數是23.9歲,2012年為29歲。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!