Huang Ying-Che
阿摩第 5 期

國一上  

1785
◄ 返回列表 回覆
 0 

【情報】準公務員 培訓期將刷掉2成

發表于: 2013/07/16


考上公務人員未必等於鐵飯碗!考試院會昨討論「公務人員考試錄取人員訓練期間實施未佔缺訓練」可行性,據規劃,未來錄取國考者,若不通過四個月到兩年不等的訓練,將因此丟掉資格,無法分發。官員說,明年八月起分兩階段試辦,四年後全面實施,目標淘汰率兩成。

觀察態度與品格
公務人員保障暨培訓委員會主委蔡璧煌說,國考筆試加口試錄取的時代過去了,未來訓練期間,將多方觀察準公務員的溝通、態度、熱情與品格等適任性,《公務人員考試法》已有法源,考取、訓練期滿,正式分發後才算取得公務員資格,因未落實淘汰,每年不到1%、頂多十幾人在培訓期被刷掉。

銓敘部規劃,第一階段有八類特考於明年8月底前實施,後年12月底前高、普、初考及地方特考等實施,這兩部分暫時不設淘汰比率。第二階段修正《公務人員考試法》、《公務人員任用法》後將於年底前全面實施。蔡璧煌說,全面實施的最終目標是淘汰率兩成,譬如需用100人,結訓淘汰20人。

訓練期不計年資
有意報考公職的上班族林佩儀說,以後當公務員風險太大了,準備幾年好不容易考上,訓練還要再準備一次,「沒標準怎麼準備?實在瞎透了!」

此外,現行錄取公務員者,在訓練期間年資、福利不一,考試院昨責成銓敘部本月間公告,未來訓練期間均不得採計公務員年資。試院估算,每年將至少撙節近12億元。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!