Eric Li
阿摩第 4 期

高一下  

88825
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】準博士胡政甯 錄取高考結構工程

發表于: 2012/10/29


【聯合報╱本報記者 李青霖】
    
2012.10.29 02:26 am
 

交大土木系博士生胡政甯錄取今年高考三級結構工程類科,他考前訂定嚴謹的日課表,督促自己練習。
記者李青霖/攝影
從沒參加過公職考試的交大土木系結構組博士生胡政甯,錄取今年高考三級結構工程類科,這類科今年只錄取一名,胡政甯說「很驚訝」,從未預期考得上;他現在還積極準備今年底的「結構技師」證照考試。

胡政甯一路從交大學士班讀到博士,沒有工作經驗。現在大學生失業率高,但他並不擔心,因為土木專業不像電子業景氣起伏大,「只要努力,一定有工作。」

胡政甯是獨子,父母是市場成衣中盤商,做批發兼零售,小時候家人忙於生意,他在市場靜靜寫功課,從不讓父母費心;高中成績不理想,未考上北聯前三志願,他選擇學雜費全免的私立社區高中就讀,順利考上交大土木系。

很多交大土木系的學生把這個系當跳板,大二就轉到機、電、資訊等熱門系所。但胡政甯從小就喜歡裝卸玩具,不管車輛、鋼彈、模型玩具或機器人,都在他手中拆拆裝裝,他讀起結構興趣十足。

多數土木系畢業生都訂有取得「結構技師」與「土木技師」證照的目標。上博士班之後,胡政甯也以考取證照為目標,99年參加結構技師考試,但因準備不足,成績不理想;去年拿46.6分,仍差了3.4分。

由於結構技師準備的科目跟高考三級結構工程類科一樣,去年他突然興起念頭:不如考高考試試,順便檢測自己的實力。去年12月起,自訂「日課表」,每天照表操課。

「準備考試真是一場寂寞之旅。」他說,準備考試非常無聊,但一定要忍耐,真的煩躁不安時,可去打打籃球、散步,或放空一兩天。

他覺得,參加公職考試要掌握「毅力、耐力加平常心」,前段備戰時靠毅力與耐力,應考時則保持平常心,才會有好成績。

胡政甯希望明年2月順利取得博士學位,到台南市台江公園報到、受訓。他說:「我的目標是在40歲時,跟同學開一家聯合事務所;看著一間間美麗的建築在土地上矗立,就像組好模型一樣,會很有成就感。」

全文網址: 準博士胡政甯 錄取高考結構工程 | 公職考試 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7460894.shtml#ixzz2AdsS0svS
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!