Chih-Yu Hsieh
阿摩第 4 期

高一上  

5492
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】濕疹不再來!就喝紅豆薏仁芡實湯

發表于: 2013/05/11


夏天還沒來,氣溫卻已節節飆高,惱人的濕疹也趁機找上門,中醫師指出,濕疹的病因跟「濕、風、熱」3種病灶有關,先天跟後天因素都會交互影響,讓濕疹反覆發作,就預防而言,最重要的是脾胃調理,平常可煮紅豆薏仁芡實湯來保健,也可準備黃柏、大黃、黃芩等藥材做藥浴改善患部搔癢症狀。

 

北市聯合醫院林森中醫院區中醫師陳怡如表示,從中醫角度而言,濕疹可稱為「濕瘡」、「浸淫瘡」、「血風瘡」等,例如對耳部的濕疹稱為旋耳瘡、陰囊濕疹稱為繡球風、手部濕疹稱為鵝掌風等,病因跟「濕、風、熱」3種病灶有關。

誘因包括先天體質虛弱,或因後天喜歡吃冰涼、甜膩食物導致脾胃損傷,體內水分代謝不佳而造成「內濕」體質,再加上近期氣候轉濕熱,刺激皮膚導致「內外濕」相合而誘發濕疹。

濕疹的特色是重濁、趨下、黏膩,因此反覆不癒。濕鬱久了則容易化熱,表現為皮膚發紅、灼熱、發斑發疹等「燥熱」症狀。「風」的特色是來得快,去得也快,故搔癢症狀中醫稱為風邪。對付濕疹,最重要的是脾胃調理,才能避免濕邪纏綿不去,導致反覆發作,例如可多喝紅豆薏仁芡實湯補脾胃。

紅豆薏仁芡實湯食譜

【材料】:薏仁180公克、紅豆40公克、芡實20公克及適量砂糖。

【做法】:將紅豆、芡實、薏仁用水泡軟後,加入1500c.c.的水放入電鍋中,外鍋加入1杯水,悶煮半小時,再加糖調味即可;另外,若不想吃料,也可以放入2~3杯水,燉煮1小時讓食材融入湯中,這樣只要喝湯即可。

【小叮嚀】:因薏仁、紅豆、芡實都屬澱粉類,加上糖,過量恐會讓糖尿病患者血糖升高,最好減半食用;而薏仁會讓子宮收縮,建議孕婦不要食用。

藥浴改善濕疹搔癢

另外,平常可準備黃柏30公克、大黃30公克、黃芩30公克、苦蔘30公克、蛇床子30公克、地膚子30公克、白癬皮30公克煮水(2000c.c),放涼30度~40度,沾紗布外敷15分鐘,療程15天,具有歛濕止癢、殺菌、抗過敏等功效。適用於以皮膚滲出為主要表現的急性、亞急性濕疹,不適合苔癬樣變的慢性濕疹。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!