Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239398
◄ 返回列表 回覆
 0 

【上榜心得】為自己負責 陳彥霖拚登雙榜

發表于: 2013/11/25


【聯合報╱本報記者董俞佳】

畢業自國立大學、研究所的陳彥霖,以往對生涯沒有盤算,每次好像都是「頭洗到一半,不得已只好繼續洗下去」,考上什麼就念什麼;下定決心考國考,是他第一次為自己的人生負責,錄取今年的高考及普考勞工行政類科雙榜,分發到台北市政府勞動局工作。

回頭看求學過程,陳彥霖反省,大學、研究所學的好像都不是最愛,「只是混一個學歷罷了。」 且因所學不是興趣,大學成績拉警報、研究所也因論文寫不出來延畢,研究所畢業之前,他第一次問自己:「再這樣下去怎麼辦?」

陳彥霖身為家中長子,背負家人的期待。「考公職吧!」這個念頭一出,他就開始蒐集考試情報,也因有目標,更有幹勁,本來打算如果兩年都沒考上,就去找銀行的工作,沒想到只用一年的時間,就考上高考勞工行政。

能夠考上國考,陳彥霖說,最感謝的還是家人。向家人提想當全職考生時,本來擔心家人反對,沒想到全家無條件支持,他因此告訴自己,一定要用最快的速度考上,不讓家人失望。

回想準備考試期間的心情,他形容簡直跟陰天一樣「灰濛濛」,只要一想到沒考上的生活,就覺得惶恐;因此,準備考試時,他幾乎停下所有外務,不跟朋友連絡,就算朋友打來也不回電。

考完國考當天,他以為應該考不上了,因為最有把握的經濟學,卻答得最糟,考完試隔天就繼續念書。直到得知上榜時,整個人飄飄然,簡直不敢相信真的上榜了。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!