Jill Cheng
阿摩第 4 期

國三下  

36476
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】無印良品王文欣:3大整理術,工作更有效率

發表于: 2012/09/29


2012-01-16 天下雜誌 489期

 

台灣無印良品總經理王文欣,私授三大整理術,讓空間變得就像無印良品的廣告頁。

 

王文欣從小到大,書桌與房間都是媽媽幫忙整理的。她坦承,自己原本是個很不擅長收納整理的人。

但走進她的辦公室,除了桌上一疊三十公分高的A4文件看起來不夠整齊,整個空間簡直就像無印良品的廣告頁。「這才是我的本性,」王文欣指著那疊待整理的A4文件笑著說。

設計風格低調簡約的無印良品,向來提倡簡單過生活。「我是接手無印之後才知道,整理生活空間,是需要好的收納工具、抓住幾個原則,才能事半功倍,」王文欣說。

她指出,大原則有三:

一、用相同尺寸的收納工具做收納,看起來就會整齊。

二、讓空間從一格變四格,就有多出來的空間可運用。

三、抽屜等擺放零碎物品的地方,可多運用小的收納道具來輔助。

「好好整理、收納自己的生活空間,不但能讓負擔變輕,整個人也更有效率。」王文欣相信,單純的事最有力量。生活的空間應該要留給自己,而非家具或物品。

打造neat(整齊)人生,王文欣改變習慣。

五年來,她用同樣尺寸的筆記本,訪店時、去日本看新商品時,每季寫一本,之後歸檔。

出門旅遊,她也隨身帶著輕薄的系統筆記本,同時帶上筆、膠帶、貼紙,直接把旅行當下的感觸寫下來。博物館票根、景點明信片,直接貼在筆記本中。「回國之後一定很忙,根本不會有時間再處理。」

處女座的王文欣,容易緊張、沒安全感。所以,無論出國旅行或洽公,行李箱內,一定是一包一包地,將物品事先分類放好。「我的衣服一定是按『天』分裝,用事前的完善打包,讓自己從容。」

王文欣的隨身包包也很neat。A4大小的空間裡,固定只放薄薄的文件夾、鑰匙、手機、隨身筆記本、化粧包、名片盒和皮夾,七樣東西。

日本設計師佐藤可士和,在《超整理術》一書中提到,如果只帶鑰匙和手機出門,整個人少了很多負擔,就能更有心思注意身邊的風景。

完美收納:定位、定量

完美的收納關鍵在於定位、定量。去年八月,日本無印良品曾進行一項大規模調查,發現擅長整理的人,能夠掌握以下六大原則:

一、精準決定置物的地點,以備用後歸回原位。

二、購買新東西前,會先考量收納地點。

三、置物地點一目瞭然、會規劃分裝,且不使用過多收納盒。

四、僅購買適量的備用品,適量的意思是「待用盡再添購,或僅多買一份備用」。

五、使用同廠牌的保存容器,以統一尺寸,不因容器形狀不一而浪費空間。

六、即使充滿回憶的物品,也要斷然捨棄。

從去年起,台灣無印良品在各地舉辦收納講座,發現台灣人的收納觀是把東西「藏起來」。愛買東西、也愛保留東西,甚至連報紙也要留下來。

「整理最難的部份,就是面對整理這件事。我們總是會有藉口,不去整理,」但只要懂得運用工具、時時下定決心動手做,王文欣相信,人人都能有個neat人生。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!