Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】特教考題解析Ⅱ---融合教育安置下的課程調整

發表于: 2013/05/31


D11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊教育課程與教學》一書中的看法,身心障礙學生在普通教育課程之運作方式中,「當進行小組學習時,其中有三個學生的目標是瞭解短文內容,但第四個學生的目標是回應他人時,可保持眼神接觸和輪流進行」亦即小組成員進行相同的課程,但小組成員之個人學習目標有所不同之方式,是哪一種普通教育課程組織?(A)平行式學科課程(B)主體統整式課程(C)多層次式課程/教學(D)重疊式課程。

 

 

 

 

陳明聰(民89)綜合國內外學者課程調整的程度來看,歸納出以下四個層次:

 

    (一) 相同課程

     這個層次又可以分成下列三種類型:

1. 同樣(As is)學生在相同的科目或領域下,和其他學生使用相同的教材並追求相同的課程目標。

2. 提供協助(Provide assistance)提供學生教育相關輔具或服務以協助其完成學習活動。包括提供做筆記、錄音的服務;盲用電腦、文字放大器等設備。雖然所有的身心障礙學生都可能需要協助,但在此層次裡指的是不改變原有普通課程目標下的協助。

3.  修改教材(Adapting material)是指學生在相同的課程目標下,學習相同的內容,但在學習的量與形式上卻有所不同。例如在數學課的一位數不進位加法中,其他同學要做十題的練習,但該生只要做五題。或是在做數學應用問題時,其他同學要筆算,但該生可以利用計算機來解題。

 

    (二) 多層次課程

是指在相同的科目或領域下,學習不同層次(multi-level)的內容和目標。這個層次還可以細分為二:

1. 修改(Adaptation)在相同的科目下,學習與其他同學部分相同的課程目標與內容。如在國文課中,其他的同學學習討論課文的體裁、文章結構時,該生只學習說出課文的大意。

2. 平行(Parallel)該生與其他同學一起上相同的科目,但學習的目標與活動卻有所不同或調整。如在數學課,同學上分數,但他學習數數。

 

    (三) 重疊課程

是指該生雖然和其他同學參與相同的科目或學習活動,但他的學習內容與目標是不同於其他同學的。如在語文課中,老師讓同學錄廣播劇,同學們負責各種角色的演出,該生負責操作錄音機。

 

    (四) 另類課程

指該生學習與其他同學完全不同的課程。如在語文課,他去接受語言治療;在數學課,他做視知覺動作練習。當學生的能力愈低,調整的程度愈高;則學生所需的額外協助也就愈多,所以當學生在某一科目或領域接受另類課程時。可能可以考量另外的教育場所,如資源教室,或是聘教學助理人員協助,教師的班級教學方能較為順暢。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!