高三上
阿摩第 5 期
46429枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【幼教】猶太人怎麼教育他們的孩子?

發表于: 2013/05/11


猶太人怎麼教育他們的孩子?

猶太人怎麼教育他們的孩子?美國多數財富都掌握在猶太人手中,他們可說是世界上最聰明的民族,他們向世界貢獻了馬克思、愛因斯坦等思想家、科學家。

他們也可能是最富有的民族,索羅斯、巴菲特、葛林斯潘、洛克菲勒、華納兄弟等等都是猶太商人 。

猶太人在世界上有如此成就,猶太民族特有的優良傳統功不可沒,其教育觀更值得借鑒。

「塔木德」是一本猶太民族奉為生活規範的重要典籍,其中論及猶太人是如何的重視教育,奉學習為一生的課題。 

美國猶太人受高等教育的比例是整個美國社會平均水準的五倍,根據聯合國教科文組織的調查,以色列十四歲以上的猶太人平均每個月讀一本書,國民平均閱讀量的比例,以色列也超過世界上任何國家。

猶太商人知識淵博像個學者,他們可能因為戰亂等各種歷史原因沒有受過太多正式學校教育,但是個個都有學習及鑽研的習慣。 

他們認為,知識才是可以隨身攜帶的資產,開闊的知識及視野,才是他們判斷事務的憑藉。

猶太人重視子女教育,他們鼓勵孩子提問,重視思考,認為思考才是求知的開始。

十三歲的猶太孩子,就會被要求能夠宣讀聖經,並且以自己的語言闡述經文,發表獨立見解。而外語更是猶太商人通往世界的通行證,他們之中多數都精通兩種以上的外語。 

中文摘要:

桃園縣教師會特殊教育委員-江建新(政治大學博士生)

kisila2002@msn.com(如有錯誤歡迎來信指正)

出處:

網路書店facebook

 

 

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!