黃念慈
阿摩第 4 期

高一下  

10490
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】獎學金育師資 教甄錄取逾6成

發表于: 2013/07/24


(中央社記者許秩維台北15日電)教育部今天表示,為培育優秀師資,推出卓越獎學金,提供每月新台幣8000元,卓獎生除了教檢通過率近100%,教甄錄取率更超過6成。

教育部師資培育及藝術教育司上午舉行102年學年度卓越師資培育獎學金計畫宣導分享說明會,會中也請3名獲卓越師資培育獎學金計畫的學生分享。

師資藝教司表示,教育部自95年學年度開始推動,現有12校參與,每年總名額為540名,提供每位卓獎生每月新台幣8000元獎學金,卓獎生除了要透過遴選選拔,每年還需達到一定審查標準,未通過者就會被淘汰,截至101學年度第2學期,在學生共有1328位卓獎生。

除了培育優秀師資,卓越計畫也以遴選弱勢學生為原則。師資藝教司指出,101學年度就有682名弱勢生參與,占整體卓獎生5成1;另外,自100學年度起,卓越計畫也和公費制度結合,由地方政府依需求甄選卓獎生為公費生,102學年度已有47名卓獎生獲選公費生。

師資藝教司指出,經卓越計畫養成,卓獎生每年每人平均義務輔導時數達151.78小時,教檢通過率將近100%,高於一般師培生60%,而教師甄試錄取率更高達6成6,而參與卓越計畫的師培科系,在學測錄取級分和指考錄取分數都有顯著提升。

台北市立教育大學畢業的葉孟宣,也是卓獎生,現在已在台北市溪山國小服務。葉孟宣說,因為家境不好,有段時間因父親工作不穩定而成為低收入戶,幸好有卓越師培獎學金協助,讓她不用疲於奔命,可專心課業,並參加活動和服務,這些訓練也幫助她順利考上教甄。

台灣師範大學機電科技系學生葉又瑄也是卓獎生,她說自己屬於經濟弱勢家庭,而卓越師培獎學金不只可補助考取證照費用,還可幫忙部分家計,而學校還會提供版書、說話技巧等課程,讓她受益良多。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!