Hui-Zi Kang
阿摩第 4 期

高一上  

57004
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】獨創對應機制 家長批剝奪教育選擇權

發表于: 2013/05/28


 

libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2013年5月28日 上午8:44
相關內容
  • south17_20130528.600_211.jpg看相片

    獨創對應機制 家長批剝奪教育選擇權

  • south17_20130528.600_212.jpg看相片

    獨創對應機制 家長批剝奪教育選擇權

〔自由時報記者王榮祥/高雄報導〕「廢除對應學校,高市教育局長下台!」數十位家長昨齊聚高市議會拉布條抗議,質疑教育局在十二年國教下獨創對應機制,剝奪孩子教育選擇權,家長們遞交陳情書給市長陳菊,希望問題獲正視。

陳菊表示,會詳細了解家長想法,並要求教育局多傾聽不同意見;教育局長鄭新輝指出,對應機制目的在均衡城鄉、就近入學與照顧弱勢,方向不變、但可微調,願繼續與家長溝通。

支持家長的市議員連立堅指出,高市公共腳踏車、獎勵來高拍片等創新作為,吸引許多縣市學習,若對應學校制度正確,為何沒有人跟進?他重砲抨擊官員可以下台,但孩子教育不能重來。

十二年國教即將上路,高市教育局在教育部相關規範下,針對高市條件設置對應機制,引發家長高度疑慮。

部分家長探究對應內容,質疑該措施讓十二年國教複雜化,孩子一旦在對應學校中找不到理想目標,就須跟他校學生競爭非對應名額,但非對應競爭者眾、難度更高。

再者,家長認為對應機制對偏遠地區國中照顧過頭,部分對應名額配置失當,且對原市區部分中、大型學校不公,致使大部分學習成績中等的孩子受衝擊,原有機會、有條件升上理想學校,卻因該校不在對應名單,須另作他想。

家住左營的陳媽媽指出,就讀國二的孩子想念雄工,但國中只對應岡山農工,孩子跑到距離更遠的岡農符合就近入學嗎?王小姐則是疑惑十二年國教已夠複雜,為何高市堅持多加一個對應機制,大人不懂、小孩更不清楚。

家長們昨在市議員連立堅、陳美雅、陳麗娜陪同下,齊聚議會拉布條控訴,並遞交陳情書請市長陳菊正視問題,訴求廢除對應,並高喊教育局長下台。

教育局官員私下指出,對應其實早在樂學計畫中推行多年,只是因應十二年國教全面擴大,家長可能誤解其內涵,需多溝通。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!