小巴
阿摩第 2 期

高一上  

2215
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】甄嬛傳作者:只想做個中學老師

發表于: 2013/03/05


 

  •  
CNAlogo-for-yahoo_063702.jpg中央社 – 2013年2月4日 下午7:14

(中央社台北4日電)「後宮甄嬛傳」的作者吳雪嵐表示,雖然小說被改編成電視劇走紅兩岸,但她「只想安心做個中學老師」。

新華社今天報導,筆名「流瀲紫」的吳雪嵐1984年出生,來自普通的雙薪家庭,畢業於浙江師範大學,目前在杭州江南實驗學校教書,她是學生最喜歡的老師之一。

報導說,相較於動輒你死我活的「宮鬥」,流瀲紫在現實生活中受到更多的善意與保護。

她說,「我沒有升職壓力,純粹因為喜歡教書而從事現在的工作,也只想安心做個中學老師。」

2005年開始,吳雪嵐以筆名「流瀲紫」在網路上發表小說「後宮甄嬛傳」,3年內寫了150萬字,給她帶來數以百萬的粉絲人數。

「甄嬛傳源自我對歷史的想像。」流瀲紫說,中國史書往往記述對象是男性,女性只是一筆帶過,「我選擇寫後宮小說,寫歷史中的普通女人,是想通過小說的形式,把缺失的女性歷史寫出來。」

流瀲紫也指出,希望她的作品能打破既往作品給年輕人古代宮廷的美好幻想,幫助年輕人擺脫穿越劇帶來的避世情懷,「告訴他們要活在當下、珍惜當下。」

這篇報導說,熟讀「紅樓夢」讓流瀲紫的作品頗為雅致,研讀張愛玲也讓她對筆下人物的把握更為細膩。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!