sunshine
阿摩第 6 期

高二上  

6012
◄ 返回列表 回覆
 0 

【腦力】甜蜜藏殺機!愛吃甜食降低記憶力

發表于: 2014/11/25


作者華人健康網 記者趙萱/台北報導 | 華人健康網 – 2014年11月25日 下午3:36
  • 推薦
    7.3k
相關內容
  • 69227.jpg觀賞相片

    餅乾、蛋糕和加工食品中普遍添加的反式脂肪酸,會縮短記憶保存期 …

下午茶老是忍不住想吃一點餅乾蛋糕嗎?甜食中隱藏著有「健康殺手」惡名的反式脂肪酸,過量攝取不僅「傷心」,提高心血管風險,有國外最新研究顯示,反式脂肪酸也會「傷腦」,降低記憶力,甚至危害到壯年人在職場的競爭力。


 

反式脂肪酸勿過度攝取 恐傷記憶

據英國《每日郵報》報導,一項發表在2014年美國心臟協會科學年會上的研究指出,餅乾、蛋糕和加工食品中普遍添加的反式脂肪酸,會縮短記憶保存期限,不論年輕人或長者,都會受到影響。

由加州大學聖地亞哥醫學院的碧翠斯•戈洛姆(Beatrice Golomb)博士帶領的研究,針對1000名年齡在45歲以下的健康男性進行調查,以問卷方式評估每人反式脂肪酸的攝入量。隨後,研究人員再展示104張寫有單詞的卡片,並要求受試者在過程中指出卡片上的單詞是第一次出現,還是重複出現。

結果發現,飲食中攝取最高量反式脂肪酸的人,在單詞記憶測試方面成績最差。所有受試者正確回憶的單詞數量平均為86個。但攝入反式脂肪酸最多的人,平均比攝入最少量的人少記住11個單詞,記憶力下降的機率超過10%。


 

壯年宜忌口甜食 避免影響職場競爭力

戈洛姆博士指出,反式脂肪酸與記憶力下降的關連性,尤其在年輕人及中年男性中最為顯著,也正是壯年男性在職場上闖蕩最關鍵的時機,實在應該避免一時的口慾,避免腦部運作功能受影響,導致忘東忘西傷及職場競爭力,實在得不償失。

反式脂肪酸 對心臟也有危害

反式脂肪酸是透過氫化處理加工植物油所產生,所以也被稱為氫化植物油。反式脂肪酸常添加於加工食品中,如餅乾、蛋糕、薯片、油炸食物等,以增進口感香味,也延長食品保存期限。既有研究證實,反式脂肪酸對心臟的危害比飽和脂肪酸更甚,會升高壞膽固醇(LDL)、降低好膽固醇(HDL),更易誘發心血管疾病如冠心病的風險。對健康的害處還包括肥胖、糖尿病、哮喘、過敏等病症。

尚有129字隱藏,請按讚or回覆才可以觀看!

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!