週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Lee Zck
阿摩第 4 期

高二上  

6740
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】生活保健-9成國人膳食纖維量嚴重不足

發表于: 2012/09/10


 

2012-09-09 中國時報  邱俐穎


 國外研究證實,每多攝取10公克的膳食纖維,可有效降低17至35%心血管疾病發生機率,但國人蔬果攝取量明顯不足,高達9成國人一天膳食纖維量不到衛生署每日建議量,營養師建議,國人不妨改吃全穀飯,增加每日膳食纖維的攝取。

 

 台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅引述國家衛生研究院「台灣成人與老人營養素及食物攝取來源之變遷趨勢」研究,與1993至1996年相比,由2005至2008年衛生署國民營養健康調查,觀察國人飲食變遷。

 

 結果發現,12年來國人糙米飯等全穀根莖類食物的攝取熱量明顯下降,以19歲至30歲年輕族群為例,從776大卡降至477大卡,減幅達39%;但漢堡、包子、麵包等精緻醣類的食品,攝取量卻明顯大幅增加,從150大卡增至286大卡。

 

 調查顯示,成年男、女膳食纖維攝取量僅達衛生署建議值每日25公克的47%與50%,蘇秀悅說,顯示國人膳食纖維攝取嚴重不足。

 

 蘇秀悅指出,吃蔬果有益健康,但多數人卻都無法達成,國人目前肥胖、糖尿病、高三酸甘油脂症及代謝症候群盛行率逐年攀升,都與常攝取富含醣類加工食品,如糕餅、糖果、含糖飲料有關。

 

 她表示,膳食纖維即是俗稱的纖維質,可從全穀根莖及蔬果中攝取,國外研究發現每天增加40克全穀物,可減少0.5公斤體重;比起每天只吃13公克膳食纖維的女性,每日吃26公克膳食纖維可降低22%糖尿病發生機率。

 

 此外,膳食纖維能刺激腸胃蠕動、增加飽足感、增加腸道益菌,還能延緩餐後血糖,目前衛生署一天膳食纖維建議量為25公克,約等於每餐至少要2碗7分滿煮熟青菜,1天2餐全穀類,還要搭配水果才足夠。

 

 由於一碗白飯纖維質僅0.3公克,但糙米飯就有3至5公克,膳食纖維是白飯的10倍以上,蘇秀悅建議民眾每天1餐不妨以糙米替代白米飯,每天攝取蔬菜的1/3以綠花椰菜、地瓜葉、菠菜等深綠色蔬菜為主,多選用營養密度高的天然食物,才能避免慢性疾病找上身。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!