Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】生活報你知-因應少子化 高中職每班調降2人

發表于: 2013/11/08


少子化衝擊,連公立高中都出現招生不足的窘況,因此,教育部決定,明年公私立高中職班級人數調降2人,以目前全國高一班級數3903班估算,每班減2人後,核定招生名額將減少近8000人。

教育部國教署高中職組副組長蔡志明說明,教育部在邀集專家學者討論後,決定103學年起,公私立高中職每班班級人數調降2人,國立學校普通科每班從42人降為40人、專業群科及綜合高中學程每班從40人降為38人,私立學校普通科每班從47人降為45人、專業群科及綜合高中學程每班50人降為48人。(胡清暉)

蔡志明分析,調降班級人數衝擊較大的是明星高中和私立學校,至於一般社區高中職,很多學校原本就招不滿,影響較小。

蔡志明強調,由於私立學校收入很大比例來自學雜費,少一個學生就少一筆收入,部分私校確實出現反彈,但考量少子化衝擊,以及提升教學品質,經討論後已達成調整共識。

蔡志明提到,根據國際資料,每班35人是比較合適的班級人數,未來國立高中職希望以調降至每班35人為目標,至於私校考量經濟規模,以每班40人為目標。

全國教師工會總聯合會高中職委員會主委林金財指出,調降班級人數後,部分明星高中將減招2、30人,可能會引發家長和學生質疑,不過,因應十二年國教及免試入學,減少班級人數是未來趨勢。

他並建議,因應少子化,教育部應具體提出未來5至10年的規畫,考慮公立高中在109學年度每班降到28人。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!