Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】生活習慣差 小心年輕成「帝王」

發表于: 2012/12/08


 

生活習慣差 小心年輕成「帝王」

uho-logo-106x27_074222.jpg優活健康網 – 2012年12月8日 上午8:00

相關內容

  • uho_news_022502.jpg放大顯示

    生活習慣差 小心年輕成「帝王」

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)過去帝王們三餐吃得豐富,血液中尿酸也跟著增加,當尿酸超過正常值,形成尿酸鹽結晶沈澱在關節,引起發炎,這就是所謂的「帝王病」,俗稱的痛風。最近氣溫下降,尿酸在血液中形成結晶的臨界點下降,加上民眾常吃含動物內臟的火鍋料與含高普林的湯汁,阻礙尿酸排出體外,不少人常在吃火鍋後不久就發病。

柳營奇美醫院風濕免疫科林峻宇醫師指出,高尿酸血症和痛風已經不是老年人的專利。隨著飲食習慣改變與代謝症候症的盛行,國內痛風病人不僅增加,還有越來越多二十幾歲年輕就痛風的個案。痛風病人較健康人易有心血管疾病,過去多半認為,痛風與心血管疾病相關是因為病人通常合併有高血壓、高血脂等潛在疾病,所以才會有較高的心血管疾病死亡率。但近年來許多研究顯示,痛風本身即是引發心血管疾病死亡的獨立危險因子。

一名三十餘歲的陳姓業務員到柳營奇美醫院就診,因工作每天都要喝兩罐以上啤酒,二年前開始腳部關節常有隱隱作痛的現象,不過幾天後就自行緩解。最近一年半夜起床如廁或清晨發現腳部腫脹及發紅的現象,痛到幾乎無法走路,陳先生自行購買消炎藥,服用三、四天後腫痛就消了。但最近半年發作越加頻繁,才到風濕免疫科求治,診斷為高尿酸血症合併低尿酸排泄型痛風。還好經數月的降尿酸藥物治療後,尿酸已控制在正常範圍,未再有清晨無法下床走路的情況。

痛風發作時的主要症狀,剛開始是在腳部關節(大拇趾占百分之七十)局部發生急性紅、腫、熱、痛的情形,疼痛的嚴重程度會讓人無法走路穿鞋。發作前一至十二小時,病人一般會有預感,預感期一過會立刻開始疼痛,在二十四小時之內疼痛會達到最高峰,直到幾天後疼痛慢慢減輕消失。由於關節疼痛的情形不會持續,病人往往認為不痛就沒事,延誤了治療時機。

林醫師表示,痛風的根本原因是血中尿酸濃度過高,所以治療痛風的正確方式是降低血中尿酸至正常值,減少痛風的發作。遇到痛風發作時常自行購買消炎止痛藥服用,雖可達到緩解疼痛的目的,但是對血中高尿酸的控制並無幫助,尿酸仍會在體內逐漸累積,痛風發作次數也可能更頻繁。因此林醫師特別呼籲患有痛風的民眾及早改善生活習慣並與醫師配合,才能早早從「帝王」退位。

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!