週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

奧古斯丁
阿摩第 6 期

小一上  

19335
◄ 返回列表 回覆
 1 

【國內】生涯規劃,就是與命運博弈

發表于: 2014/11/27


2014Career職場情報誌

擔任Career雜誌總編輯,轉眼邁向第10個年頭。環顧當年「同梯」當總編輯的同業們,如今仍在第一線當總編輯者,我應該是碩果僅存的「老賊」了吧!10年,足以讓一個高中生讀完大學、碩士,拿到博士學位,而我在這10年間,也從一個純粹的媒體人,轉型為就業專家與生涯教練的角色;雖然距離「出師」的境界尚遠,卻得以實現自己一貫的人生抱負——思考當代核心議題,幫助社會人群追求更好的生活。還有甚麼工作比這更有意義呢?

雖然仍是總編輯,但如今在身分認同上,與其說我屬於「雜誌界」或「人力資源界」,不如說我是在「生涯輔導界」。比起媒體記者或人力銀行,學校輔導老師與就業服務人員,更像是我的同業。

從事生涯輔導,要對各色人等有透徹的洞察力,本身有豐富的生命感悟(沒有一定年齡與閱歷,火侯是不足的),願意open-minded觀照世界的多樣性,對經濟趨勢有相當的敏銳度,更要有一副宗教佈道家的熱心腸。做雜誌,我已經沒什麼可學的;但生涯輔導,我永遠都是個學徒——人生,本來就是一本到死方能讀完的書。

生涯規劃,在我看來就是「與命運博弈的技藝」。命運,即生命中不可掌握的部分。人生而不自由,受到層層限制,還要面對種種不可預測性,生涯規劃就是要在諸多桎梏下,爭取生命的主導權。用經濟學術語來說,就是設法在限制條件下,找出人生的最佳化(optimization最適化)之路。

展望未來,我認為台灣最主要的生涯規劃挑戰是:

M型社會貧窮家庭子女如何出頭 大學倒閉與高等教育文憑破產 「價值觀型」結構性失業:青年失業並非技術落伍,亦非無工作機會,而是不願從事高紀律性的工作 產業外移與生產自動化(無人工廠)對科技人力的衝擊 非典型雇用:我認為最嚴重的不是人力派遣,而是部分工時與外包承攬 全球性經濟風暴發生頻率漸趨密集化 中國內需市場開啟新機會之門 六年級中段生之後,普遍向上升遷受阻,人生低度歷練 長期低薪下,無法為退休預做財務準備,而高通膨與政府財政耗竭,更使退休危機雪上加霜

Career雜誌的編輯方針,就是要探索這些議題,在「人生多艱」的時代,披荊斬棘找出新活路。10年來,我們的成果或許有限,但絕對是重要的!

閱讀更多職場相關新聞


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!