黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1326
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】用鹽巴洗菜?常見3大錯誤洗菜法

發表于: 2013/09/19


作者: 華人健康網 記者馬婉娟/台北報導 | 華人健康網 – 2013年9月14日 下午6:45
相關內容
  • 41954.jpg看相片

    吃蔬菜有益健康,用小蘇打水洗菜才能正確去除農藥!

為了家人的健康,許多媽媽們會親自到市場挑蔬菜,好不容易買到新鮮又便宜的菜,回家卻不知道該怎麼洗才可以去除農藥,對家人健康最好,有些人習慣將蒂頭切除後再洗,有些人則是去蒂、切碎段再洗,到底怎麼洗才對呢?以下由新光醫院腎臟科主治醫師江守山解答,並推薦最佳洗菜方法!


 

常見錯誤洗菜法

1.錯誤一:在水中加鹽巴

江守山醫師指出,目前已有實驗顯示,用鹽水洗菜,將使蔬菜上農藥殘留更加嚴重,因鹽水會使農藥更不容易釋於水中,便附在菜葉上,如果想洗去農藥,應使用烘焙用小蘇打粉製成小蘇打水洗菜,因90%農藥為酸性,小蘇打粉為鹼性,酸鹼中和之後能加速去除蔬果上殘留的農藥。

2.錯誤二:將蔬菜切段後再洗

許多家庭主婦會將蔬菜先切段,洗好之後分裝成2到3份,方便餐前烹調使用,但是醫師表示,這樣的做法,會使蔬菜本身的養分流失更快,因為在蔬菜上每切一刀,蔬菜中的維他命C及葉酸就會開始分解,蔬菜還沒下肚,營養就跑光光了!建議蔬菜還是要整株清洗。

3.錯誤三:用熱水洗菜

天氣變冷時,把手泡在冷水裡洗菜,許多媽媽的手都會被凍得發紅,因此有些人便會用熱水洗菜,但是熱水若溫度過高,會讓蔬菜的營養加速流失,醫師建議,如果水真的太過冰涼,可在冷水中加一點熱水,調和成約25度的常溫水來洗菜。


 

江守山醫師表示,現在頻傳食安問題,大家對吃進肚子裡的食物都特別謹慎,關於清洗蔬菜,最好的仍是用清水,如果蔬菜蒂頭部份藏有較多髒汙,可以將蒂頭切去,但不建議將蔬菜切段再洗,至於有些人會有過濾水洗菜,其實也並非必要,如果不是要製作生菜沙拉,用一般自來水清洗即可。

醫師推薦洗菜法

1.先用海綿在流動的水下洗去蔬菜表面髒汙。

2.如想去除農藥,可將蔬菜泡在小蘇打水中5分鐘,撈起瀝乾便可開始烹煮。

【醫師小提醒】:

用小蘇打水洗菜,不僅可以去除農藥,因鹼性的小蘇打會殘留在菜葉上,留住葉綠素中的鐵離子,讓煮好的青菜保持翠綠不變黃,不過要用烘焙用的小蘇打粉洗菜,約在洗菜盆中加一匙便足夠;另,不建議太常吃生菜,因部分農藥經過高溫烹煮會揮發掉,所以蔬菜盡量煮熟後再吃。

 

★ 《菜好毒?》5成市場蔬菜含農藥!
 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!